注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)开头容易坚持难  

2013-06-02 08:35:21|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
开头容易坚持难

去年10月21日,四岁的奥琼突然说她要开始记日记,拿了个本子就开始写日记。不会写的字就问。我郑重地记下这个日期。可是,万事开头容易坚持难,宝宝的日记没能写几天,到现在她可能已经忘记了这件事。

早几天宝宝突发奇想:她要出一本书,两百页,用连环画形式。而且当天就开始创作,不玩电脑了,也不看电视了,做完了作业就埋头作画。拿直尺打了格子,每页四幅画,上下两幅画之间留有空隙,说是写说明文字的。先天画的城堡第二天就改了颜色,问其原因,说是“重新装修”了。我也很想支持五岁小孙孙的大作出版发行,可惜万事开头容易坚持难,到了昨天,宝宝再也不提出书的事,她的连环画也没有继续创作下去。

她年纪还小,我也不打算让她怎么坚持,终究她是玩的年龄,她写书之心虽可贵,可也还没必要让她坚持把她的大作画完。我希望的却是她能多到楼底下去走走,同其他的同龄小朋友玩到一起。她长大了出不出书,我也不盼。再说,等到她长到二十岁,我也九十多岁了,那时候也只希望她把大学课程学好,也不希望她出书。出了书,带来的是福还是祸,也很难说。在中国,书不可读得太多,字也不必全认识。有一天,在一次丧葬酒宴上,有人问我一个字:冏。我作了解释,可另一位却以我的解释为不然,他解释了,当作囧,鬼脸,愁苦,不愉快,怎么怎么的,反正是个象形字。他还拉长脸掰开嘴作了个样子出来。对此我能说什么?只能说我已经跟不上形势的发展。问者在冏的后面又写一个泰字,我说这只不过是意义相反的一对词而已。可在新词中,这两个字连在一起时当作何解,我就不得而知。十五年后,宝宝二十岁,还会出多少个新字新词,我也不得而知,现在学得多有何意义呀。人们要的不是传统意义的解释和字形,要的是新意。如果宝宝那时真出了书,却跟不上时代的发展,也许被禁。或者宝宝那时出的书跟上了时代的发展,可是却同传统的教义不相符,也会有颠覆之嫌,岂不是惹出祸来。所以宝宝想出书,我是想说是也不想说不是。一切顺其自然,该发生的事总是会发生的,我想阻止也阻不了。

我想,在教育事业中,我们所碰到同类的只有开头没有结尾的事也太多了。对此我们应当采取什么措施呢?他们不是学龄前儿童,我们不能像我现在对待宝宝一样,没个结尾也就一笑置之,就这么下去,过几天忘记也就忘记了。可对我们的学生就不可能这样了。我们得让他们做有头有尾的事。我想只能取策两条。第一条,帮他们参谋参谋,此事他力能胜任吗?如果不能胜任,想法虽好,却难以坚持到底,还是算了吧。第二条,如果力能胜任,那就得天天提醒,让他坚持下去,而且还得为之出谋划策,让他能坚持下去。这时候就得把学生的事当成老师自己的事,也天天思之念之,可能学生已置之高阁,老师却夜思晨虑。可能学生决定放弃,老师却劝他坚持。要么就不开始,开始了就不要轻言放弃。这是一种极重要的品格。如果让你的学生养成了这种不轻言放弃的品格,我想他们会终生受益,对老师没齿不忘。事业成败取决于此,其功之大,显而易见。

比方说,这个学生平时表现不好,我就要求他每天做一件好事,可能他做了三天好事就不想继续,我就要让他能坚持下去。我要经常提醒他,经常鼓励他,经常为他出主意,经常为他克服前进道路上的困难。我们必须为他设置一个目标,每当他实现了一个目标,我这个做老师的应当比学生自己还要高兴。你想教育差生吗?就得让学生既要开个好头,还要让他能够坚持下去。开头容易,坚持极难。

如果一个学生功课不好,怎么办?你也要让他有个好的开头。有个女生,语文基础不好,平时对学习语文也没兴趣。我就每天向她提问,提的都是她能够回答的问题,而且问题的深度也日有进展。那一回她的考试成绩是七十多分,她不断抚摸着这个分数,可说抚摸了上百遍。我问这是为什么?她说:老师,从初中到高中,我这是第一次语文及格呀!我也感动了,我也就坚持对她提问。高考时她所得到的语文成绩居然是全班最高的,有一百二十多分了。

贵在师生一起坚持。(2013-5-31)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016