注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)天热怎么办?  

2013-06-22 07:21:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
天热怎么办?

小时候看丰子恺的画,对茶馆里张贴的“莫谈国事”很感兴趣。其实现在我也很想莫谈国事。网上莫谈国事,也就没人查禁,就像我已经勤奋工作了。同他人闲谈莫谈国事,也就没人举报。当然,反右的时候没人举报也可划右。如果老板不喜欢你,划右的材料完全可以造得出来,你没说,有人证明你说了,不就行了吗?这些话写到了纸上,就成了白纸黑字,想赖也了赖不了。只不过相对而言,不谈国事总是安全些。

不说话也不行,于是就说些今天天气。比方说,今天天气就很热。天气很热怎么办?这就有了代沟之分。年轻些的,就要空调。比方说在我的家里,就是两重世界两重天。女儿女婿外孙女儿他们三个,是空调世界,打开他们的房门,就凉风习习,我和老妻的房间吗,就热气蒸腾,还是几十年前的那种状态,当然,我们也是用了电风扇的。这可算得上是现代代,只不过是几十年前的现代化,时至今日应当只能说是近代化了。

我之所以不用空调这一现代化,有两个原因。最主要的原因,是我的腿有点毛病:疼。时时都疼,并非因寒而疼。此疼可说是的赐予。是具体原因就不说了吧。1964年公安部想给一批右派平反,我在其列,全国人数也不多,可是毛公却说只能摘帽,不能平反。一直到现在也不过是改正。后来据此提出抗议,才免此辱。

说走题了。我当说的是天气呀。我这腿就是在那时候受了伤,所以说是非寒非风乃伤也,虽与风寒无关,可一遇风寒则更重。肩胛痛,也怕风,所以睡时就全身紧紧包裹如木乃伊。习惯了,也就不怕热。所以这条腿就限制了我享用空调的资格。

第二个原因,我是从火炉里出来的,不怕热。老妻常说热,热到什么程度?身上没一根干纱!我就说,这哪能叫热,要热到身上没一根湿纱才叫热!可几十年了,老妻对我这句话仍以为是笑谈。世上哪有这样的事呀。也许你看到这儿也还不相信我所说的呢。

搞大跃进的时候我在炼钢车间。天热时,身上不见出汗,衣是不会湿的。可是,身上不时地冒出盐霜来,抹掉此白色物不久又白了。我的眼镜架软了,眼镜脚也化了,摘不下来,最后眼镜上灰尘多了,用力摘下眼镜,连皮带肉,还有毛发与血,真叫连根拔出。耳朵后就有了个洞。这就叫热。晚上睡在宿舍里,红砖墙上冒出来的热气烤得人头脑发昏。这叫热。我经过这种锻炼,所以几十年了,也还不怕热。

年轻人四五月就要开风扇,我就受不了。晚上老妻开风扇,我就用被子蒙头盖脚。我这种耐热的本事你可能学也学不来。现在的炼钢车间可能也不会这么热了。

天热怎么办?忍着点,就什么事也没有了。不怕热就觉得热其实也算不了什么事。世上很多事都这样,怕它就真有事,不怕它就什么事骨子。比方说你对老板不满,老板叫你勤奋工作,断了骂,三五几个聚到一起免不了说几句,以后不说就是,要说就说几句今天天气哈哈哈,保你平安无事。

谈热不犯禁。此非国事,也不是谈宪法宪政什么的,还会有什么祸事吗!平安无事!

(2013-6-21)

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016