注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)民间习俗的传与变  

2013-06-15 07:41:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
民间习俗的传与变

口头文学是很难靠得住的。在辗转相传的过程中,任何再好的创作也会失实。

这些天我天天坐在孝堂里,我不喜欢这么坐,可也不得不这么坐。有时就问些唱歌的事。唱歌是民间习俗,死了人至少也得唱一个晚上,停枢的时间越长,唱的时间也越长。唱些什么?可说什么都唱。唱十二属,正月属什么?我也不知道,唱的唱属鼠,可听歌多的说是属羊,因此要从羊唱起。这我就弄不清了。

可也有我弄得清的。唱歌必唱古人,而且必唱唐朝十八好汉。“第一好汉李元霸,他的本事人人怕,手持铜锤八百斤,拿在手中耍流星。”在方言中,斤与星是押韵的。这没错。可第二好汉是谁?我大吃一惊,竟然是汉文帝。应当是宇文成都呀,怎么成了汉文帝呢。

所以民间文学在流传过程中,会有很大的变动。农民总会按他的标准来修改。人的姓名怎么会有四个字呀,一定错了,于是宇文成都就成了汉文帝。汉文帝是史有其人的。我不想再问了。因为我的听力很差,一句话要问好几次才能听得明白,问多了别人会不耐烦的。

民间做道场时间竟然也不一致。在我的家乡,是在上坟山前,先超度,再上山。可是在我老婆那边就不同了,要上了山才做道场。人已入土为安了,却还在家中吹打,可在我们这儿,埋掉了人就锣息鼓静了,亲戚也都走了。

丧葬风俗也在变。以前办丧事要尽哀,现在呢?这边是悲怆的喇叭声,那边是欢乐的锣鼓声。哪家死了人,几乎成了一个欢乐的节日,龙灯狮子腰鼓拜香队,各尽其能,尽显其技。可各种民间剧团也就因丧葬文化的变化而大行其是,甚至省级剧团也只能靠着丧葬文化才能维持生存。丧事真正成了喜事,这恐怕是孔夫子也没有想到的。社会在变,经济在变,于是文化也跟着变。会变成什么模样,我想是文化设计者也想不到的。

其实很多风俗都在变。经济是基础,政治文化都服从于这个基础,上层建筑嘛,不跟着变哪行!以前孔老二的思想可说是无孔不入,在各种文化中都可以看到其痕迹,可社会主义文化却很微弱,在眼下的丧葬文化中居然很难看到其身影,是社会主义文化本身没力量,还是它同民间文化有点格格不入呢?这也许只能由专家论证了。

(2013-6-14)

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016