注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)怎样才叫贪官  

2013-06-12 06:53:04|  分类: j时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
怎样才叫贪官?

一篇谈贪官的文章,引起了无数议论。可是,我觉得很多人的议论可能只不过是空对空,各说各话,所以意见也就无法统一。为什么是各说各话呢?因为什么是贪官,就各有各的看法。

新华每日电讯所说的贪官,指的是受到了处分的,没受过处理的就不叫贪官,此数本就不小,达三万多,没受处理的当然更不止此数。可新华每日电讯却据此说贪官为数不多,岂非笑话。可民间议论所说的贪官却不是指那些被处理了的,而是指有贪腐行为的。可什么才算贪腐呢?也无一定标准。

网上说,美国人的规定是官员不能收受十美元以上的礼品,如果收了,就叫贪了,也有可能就得引咎辞职了。可在中国,逢年过节向领导也就是上一级的官儿送礼却是常规。基层的小头头,在年节前夕就忙个不停,所忙者就是送礼。如果把这种收受礼品的行为也算作贪,那就可以说无官不贪。即使在毛时代,当上了官儿,也就可以多吃多占,那当然也可视之为贪。再说,在中国,享受因级别而不同。官位高的,吃的穿的用的,公费部分也就多了,甚至吃的也不是从市场上来的,因为从市场上来的食品什么的,其安全系数太低了,也就对高级干部实行特供了。高干可配汽车司机秘书,更这几年来可配医生保姆厨师,还有警卫,同平民百姓的距离可说一个在天上一个在地下。某些外国小民可进首相府,中国大民也进不了中南海。高干不能平民化,放在某些国家也可视之为贪。可在新华每日电讯此作者的眼中,这都是很正常的事。小民不得享受这些。你一介小民,只有向他人送礼的义务,哪有收受他人礼物的资格。在小百姓眼中,收受这些礼物叫贪,在新华每日电讯作者眼中,如果只收这些,是最大的廉了,哪可叫贪呢。所以在讨论什么叫贪时,各说各话,意见当然就很难统一。

所以我想,还是先把贪下一个定义为好。当然,如果不讨论这一个问题,也就没此必要。想讨论贪官问题,那就先把什么叫贪官下一个定义再说吧。

(2013-6-12)

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016