注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)人生之乐在洗澡  

2013-05-04 08:25:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
人生之乐在洗澡

现在说照照镜子洗洗澡,是有特定含义的。我这里说的就是洗澡。我每天都要洗澡。这个习惯养成多年了,自从有了安定的生活,我就每天晚上睡前必洗澡。二十多岁的时候,晚上到自来水龙头下洗一番,只有水龙头冰冻了,没水流出来,这才作罢。冬天洗冷水澡,极舒服。如果你是年轻人,不妨试试。刚和冷水接触,那个冷,很难受,特别是在下雪的那几天。等到你把皮肤擦得红红的,你就会感受到一种运动般的舒畅,感受到血在爬行,同时力也在运行,此时你会初步感受到冷水浴之乐了。一进被窝,那个舒服,真是难以形容。那种温热的感觉遍体爬着,给你温馨,给你怡悦,于是马上入睡,让你睡得那么酣畅,人生之乐,如斯者鲜呀。这是一种血管体操,常做此体操可使你终生受益。

文革中回乡了,没了自来水,只能用水桶擦洗了。在这样的时候,体力劳动的付出换来的是疲劳,精神折磨换成的是痛楚。可一场冷水浴,把我那身体的疲劳与精神的痛楚,全都擦洗去了。有条件的以酒浇愁,可这种做法只能是对自身的戕害,那还不如多洗几回冷水浴,那种如醉的感觉,同样也可消愁去闷,一爬到床上,什么事都忘记了,剩下的只是自适,每个毛孔里都充满着愉悦,落到枕上,万事俱记忘。有人要一醉方休,殊不知冷水浴也有此效,且对身体有益。我这样一直坚持了二十多年。哪怕外面白雪皑皑,我全不理会,仍旧用冷水擦洗全身,擦到全身发热为止。所去者何?人格的侮辱,心灵的折磨,骨骼的酸痛,肌肉的倦怠,都不会进入睡乡。我不会发天问,不会忧鵩鸟,生活当尽量地简单,精神也极其的粗犷。用最粗大的画笔来书写自己的生活与思考,就得向一万年前的古人学习。能耐得住近于原始的生活,忧喜不虑,宠辱尽忘,有什么不好?改正了,复职了,入党了,升级了,我仍旧坚持洗冷水浴,无他,求身体之健康,求精神之怡适。苦难曾经不断地铲削我的健康,可这种冷水浴的体操,却不断地让我从虚弱中回复过来。好多回医生说,病重呀,危险呀,可都过了。同龄人一个个离去,我却似乎比先前更加能够适应环境,无忧无虑地过着日子,原因固然多,我想这冷水浴当有一功。

可是,到了五十多岁,就觉得身体抵抗力差些了,于是就改变了主意,用温热的水擦洗全身,第一天晚上这么做了,第二天更思温热,于是就就成了常规。北风呼号,窗纸颤栗,夜已深,寒正盛,我翅脱下一件件衣服,用温度不高的水擦洗着,污垢去了,疲乏也去了。钻进被窝,温暖来了,舒适也来了,好梦也随之而到。世上最苦者是思想,世上最乐者是婴儿般的无思无想。我尽得之。不求出国旅游,不去名山胜水,就求睡个好觉。人世莫望忘忧草,只求多洗冷水澡。你知道吗?

到了七十多岁,学校说学生的热水不供应老师了,就装上了热水器,每天晚上洗个淋浴,那就更方便了。其他的老师仍旧厚着脸皮到锅炉房去打热水,可晚上临睡前是没热水供应的,这对我极不相宜。所以我这热水器虽然费电,却不想停。好像在全校教师中,我这样使用热水器的不多,也许就我一个吧。他们固然少用了叫。可是哪知我这般享受呀。

可年纪大了。天天洗淋浴也不行了。那一天一身奇痒难堪,问医生,医生说,少洗澡!他说,老年人分泌的油脂少,皮肤干燥,澡洗多了,皮肤更干燥,这就痒呀。唉,几十年来天天洗澡,这个习惯得改了,马上遵从医嘱,果然,几天后就不痒了,这些年就这样,到了冬天,七天十天才洗个澡。安然过冬。只不过热水烫脚却是少不了的。幸亏我是南方人,有足够的水可用。如身在北方,那可真苦了老夫我了。

现在天气暖和了,我还是天天临睡时洗个澡。条件好呀,不这么做真辜负了时代。以前只能擦个澡,严冬天气,室内很冷,这样做也容易得感冒。现在把浴霸开着,感冒什么的也不用担心。想不到以前只有在书上听说的淋浴,我也能,真是幸福。如果央视记者问我幸福吗?我一定说:是呀,因为现在我能天天洗淋浴呀。人生之乐在洗澡呀。

(2013-5-4)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016