注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创连载小说)浪羽记6  

2013-05-03 08:37:50|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6

霞羽是个消息灵通人士。她同张书记是近亲,又是团支部的副书记,她想得到什么消息那就只要她愿意了。现在她并非爱上了张效贤,张效贤对她可能有一种误解。其实她只不过是认为张效贤也算不了什么大角色,大队用不着费这么大的力气对张效贤搞批斗。她总觉得张书记搞得过分了一点。到底她要做些什么,她自己也不明白。她想同张效贤说几句话,也不过是觉得城里人也许多知道些事情,能从张效贤这儿知道些什么。摘了茶过了秤,她看到了贺书记,就问:“决定了?”贺书记反问:“你问的什么?”霞羽说:“刚开了会就不记得了?保密?”

贺书记对霞羽这个人,不知该怎么说。人家是出去做过工作的,虽说现在没安排工作,可是也不能说永远不会没有工作。大队的干部谁也不知道这个霞羽到底是不是出了事,即使说出了事,也不知道是什么性质的事。何况霞羽认识的人比他这个大队长多,所以他对这个霞羽不得不客气些,就回答:“这个张效贤对你们这些女的恐怕不那么善实,一双眼睛总在你们身上转来转去。”霞羽倒竖眉毛,说:“你有什么根据?你想批判张效贤还是想对我怎么样?脑子简单,打老鼠也不怕把坛子也打烂。你一世也变不了,土,土得掉毛。惹起老娘的火来,我也发动一批人来造你的反,让你下不了台,让你再也当不成这个大队干部。你信不信?”

贺书记急了,说:“你的意思是……”

“你什么都可以批。只不过你把题目弄错了,台子底下就会有人喊口号,让你下不了台。哪些人发言?”

“何必发这么大的气,好好说不行?你去问你仁哥吧,我们只听他说的。他说东我们就不能向西,我只听号令。”说完,贺书记赶紧走开,再也不招惹这位姑奶奶。

霞羽背着空篓子,来到张书记家,反正要从他家门口过。这位书记正在在厅中坐着。他个子不高,微胖,在那个时候,农村里少有胖的,营养不行。可张书记大权在握,杀猪的屠户卖完了肉,总得到他家来,放下几根排骨,一斤后臀肉,猪血猪肝什么的。没有这份孝敬,杀猪的事就有可能换了其他的人。这么好的营养,张书记不发胖当然是没有天理。他一看到霞羽,就阴阳怪气地说:“听到消息了?我们给你出口气,把那张效贤批判一番。”

“呸,仁哥,你对我有什么意见?想出我的丑?我无非是同那个张效贤多说了几句话。那又有什么要紧?说句明话,就是我想嫁给他,你也管不着呀。这都是光明正大的事,你看不过?”

“哼,我是看不过。他元亨利的人哪个不得好处?我要让他们一个个都把工作丢了,让我来管着。看他们神气到几时!”

“你就要拿我来垫脚,让你再爬上几楼?”

这位仁哥看着霞羽,摇了摇头,说:“我做了的事,收不回头。”

“元亨利的人造你的反,你想杀?来了人,区公所也来了人,你杀不了。你想把在外面工作的人全都拉回来?希贤呢?他们还有在北京工作的,你拉得回吗?你这个梦做大了吧。这些事我管不着,我只想说,牵涉到我,我也起来造反。”

霞羽是团支部的二号人物,扳不到的。这张务仁不想惹这个麻烦,就说:“好吧,我们再研究一回。以后你少到我这儿来,有什么消息你都保不住,我真的怕你乱说,把嘴巴关紧点。”

霞羽走出大门说:“凡是事留一手。不要踩边线,踩了边线犯规。”她也有点后悔,怎么说出嫁人的话来,会不会让人产生误解?

霞羽刚走,贺书记就从后边的房间里走了出来。他已经听到了霞羽所说的话,当然用不着张书记再说一遍。贺书记说:“这位姑奶奶可真难侍候,也不知她的立场是什么,到底站在哪一边。”

张书记说:“她是我的侄女,也不怕倒错了边。到关键的时刻,她不支持我还会支持谁?随便她放什么屁,我们全都不用理她。我只想问一句,这一回你到省城里去做的事,就这么做塌了?”

“我正想问你呢。我们想把元亨利的人全抓回来,做得到吗?我们一定要这么做吗?把他们都弄回来对我们到底有多大的好处?多拉几个人回来,连家小是多少人?公社会多分给我们田吗?”

“你看得过?你带得过?我就想不通,解放了,我们说是翻身了,可是,到底是什么人翻了身?是元亨利的人翻了身。我们这号人家一个都没翻身。我们一个月能弄到几个钱?我们拿着大队最高的工分,可是这工分能值几个钱?让他们过着我们一样的生活,难道你也有意见?”

“做不到的事我不想做,下次这种事你就让其他的人去做吧。我丢不起那样的脸。你找不出理由来,人家会依我们的吗?你搞假的,可是现在假的东西多着呢。他们都是会搞假的,比你更精。现在拿着一个张效贤,你也放下不管了。你叫我出洋相。我可丢不下这个脸。”

“可现在我们拿什么去说服支部里其他的人?他们都不表态,我们两个人扮蛮也不行呀。不过……”

“怎么不说了?”

“不弄出点手段是不行的,今天晚上……”于是两个附耳低言。贺书记拍手说:“好计!”

可怜张效贤还蒙在鼓里。大祸就要临头了,他还一点防备没有。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016