注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)体育,体育!  

2013-05-25 09:49:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
体育,体育!

人嘛,一餐只吃一合米的饭,却担尽一扮桶的心。我也一样。我常想,再过几百年,人会变得怎么样。

读古史,总惊叹于古人的神力。春秋时的一位力士,一掌打碎人的头颅,连门牙都飞到了门板上钉了进去。这力气之大是想象不出来的。可现在呢?即使是专业的体育运动员,也很难说有人比得上传说中的武松。春秋时打猎的不怕虎,可能把老虎打死。可是现在的人。体力好像一代比一代差。几十里路,骑自行车也不愿,只想坐车。一双脚本是用来走路的,可现代人有几个能走路?我真不知百年后的年轻人,是否还能跑。

古人能跑,是生活的需要,在狩猎社会,一个人不会跑,那就只能成为虎狼之食,或者就创优吃了,哪能让他由其他人养着。因为要同野兽作斗争,所以那时候的人力气很大,没有搏虎之力,擒拿不了野猪,捕捉不了野牛,人家吃肉,他就只能在一旁看着,就只能等死。走出洞穴,就得面对野兽,谁生谁死,就看力气大小,在那种时候,横行草原山林,所向无敌者,就只有人。葬身虎腹狼肚者固然有之,可也有更更好多的野兽成了人的食物。所以之时候的男子们就得运用群力,特别是在还没有进入石器时代时,全凭着一双手与野兽搏斗,没几斤力气是不可能生存的。可这时候的人无所畏惧,靠的不是勇气不是智慧,而是力量。可这时候的人虽然力气很大,寿命却不长。传说中的圣人寿命很长,也许不是真实的,也许因为他们用不着与野兽格斗的缘故吧。

现代人,当然也有锻炼之法,比方说,多运动,不到马路上去跑,就在家里的跑步机上跑。可是很多人目前还买不起跑步机,买了也没个地方放,身体得不到锻炼,整个人的体质那当然也就比古人差劲得多。我常在操场上走路,这是我的锻炼方式。可是,我时常看到的是空空荡荡的操场,即使有几个人,也不过六个或四个在打篮球。凑不足十个!甚至连体育老师也看不到,排个队,立正稍息向右转,完了,各向五方行,纵多跑上两圈,区区五百米而已。今日之学生,比不上昔日之公子,只能说是羸弱,哪可谓之强壮。有的个子高高,却胸脯扁扁,一个个都像经过了机器压榨,似有乘风归去之感,如秋深衰草,初冬茅茎。手臂亦如枯藤,似乎掌劈即断。即使打架,我想一拳飞去,也不痒不痛,莫说搏虎,搏兔亦不能也。谓之豆芽菜,也颇恰当,营养虽好,培养出来的却如此娇嫩,令人叹息。毕业以后参加了工作,有几个能吃苦耐劳,有几个能胜任繁剧?工作辛劳些,就叫吃不消,甚至还可能得个过劳死,也有人喟叹当下工作之繁重,却少有喟叹青年体质之羸弱。百多年前有人说,少年强则国强,少年弱则国弱。不知今人还有几人记得此语?

因此我想,要让中国人的体质强壮起来,那就必须搞点强制性的动作。每个学生每天必须跑上两三千米。这总不能算多吧。按规定,体育成绩不合格就不能毕业。可是现在却相反,体育不合格没关系,搞点儿假就行了。倒是英语不合格就不行。可是大学英语过了四级,拿到毕业证书了,却一辈子也用不上一回,完全是浪费青春,耽误了身体锻炼,耽误了其他有用功课的学习,却一定要把一辈子也用不上一回的英语学好,真不知教育部的领导是怎么想的?难道他们都是美国特务,被美国人派到中国来摧毁中国教育?有个人大代表就说英语摧毁了中国教育,我也深有同感。岂止是摧毁教育呢,连中国青年一代的身体也被摧毁了呢。我想,抓好英语还不如狠抓体育。发展体育运动,增强人民体质,这句话现在恐怕还是用得上的。很多伟人的教导如文革者现在有人大叫大嚷,甚至公开宣扬要再来一次文革,可对于体育锻炼,很多人却忘记了。

我想,必须大力开展体育运动。操场常去,体操常练。凡我青年,均胸肌发达,臂膊粗大,跑如脱兔,斗若雄牛。负重则能致远,灵巧则可擒猿。体育,体育,当今之世有更重要者吗?

强健的体魄,是每个中国人所需要的。少年强则国强,少年弱则国弱。我想前人此语,应当仍旧成为我们的座右铭。

(2013-5-24)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016