注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)劣生的表现  

2013-05-19 08:17:55|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
劣生的表现

现在学校里,劣生比例多了,甚至全班皆是劣生。产生这一现象的原因,是因为教育的普及,原来进不了中学大门的少年也能进入这扇一直对他们关着的门,可是这些人却有着天生的劣性,即使进了这扇门,也还是劣生,无法变成优秀。

这些让老师们极其伤脑筋的学生可以分成三个大类。第一类,智和低下者。他们也许是老实的,驯顺的,不会生事的,即使生点事也不大,但有时在另外一批人的指使下也可能生出大事来,可究其本质,却只不过是书读不进,解不透也记不住,并非本性之劣。

第二类,是本性之劣,这类人也许能读书,不能说他们傻,可是生性顽劣,从小起就爱做些事让他人难堪,而其表现却多种多样。好学生只是爱好各不相同,能守纪律上则为一致。可差学生的的表现则多样化,简直是无法统计。下面我们会择其要者说几桩。

第三类是双劣。这部分人,不只是读不进书,不爱读书,而且生性就喜爱闹事,其性之顽劣,有时让最会当班主任的也为之棘手,方法使尽,苦无良策。你想把他带上正路,可根本就难以找到入手之处。你找不到他的优点让他坐上荣誉席,从此为了一点面子而乖乖地跟着你走。他根本就不知荣誉为何物,表扬不以为荣,批评不以为丑。你不能用鞭打来驱使他,他从小就挨打惯了。对这种人,可说人人见而畏之。古有周日处,为害乡里,与虎蛟并称三害,周处除掉了虎与蛟,听说第三害是他自己,勇于改过,从军立功,终成名将。可现实生活中,像周处之能改过者,百不见一。

而这些人的表现却可以这么分。其一是不爱学习。他们读书时根本就没把心思放进去,读书百遍,一句也记不住。还跟他们说什么其义自见,那真是鬼话。老师唇干舌敝地跟他讲上千遍,可他就是没听。这种情况也分两类。一种只是不想读,如果让他跟上了你的“引诱”,可能读得很好。另一种就是根本读不进,其悟性之差,让你这个教书的烦恼。有的差生愿意读书,可是教他千遍也不明其义,但这种人却还听话,不吵事。但对这种根本就不愿意学习的人,我们却苦于缺少引导方式了。对这种极愿学习却总是学不进的人,我们同样也找不到方法让他变成会读书。

其二是叛逆性。这种情况也有几类。一种是最令人伤脑筋的,他事事叛逆,在任何情况下他都不听话。他只由着他的性子走。他想玩了就玩,他想惹人就惹人。他做任何事都是不计后果的。还有一种则是有选择性的叛逆。在班上,对这个老师很听话,对另一个老师却是什么话也不听,当班主任惹恼了他时,他就天天同班信任作对,而且他有足够的能量对付这个班主任,班主任越是焦头烂额,他越快意。

其三是行动缺乏目标同样或目标奇异。他们不知自己要做的是什么,不只是没有人生的目标,而是任何事情都没有目标。上课时他突然怪笑,为什么笑,他也不知道,他只是想发泄一下。西汉的昌邑王可说正是这类学生,他什么都敢做,当了个把月皇帝就犯了几千条错误,完全是率性而为,根本就看不出他有什么人生目标。还有些人虽有一个目标,可是这个目标却是他人难以理解的,对社会对其本人都是很不相宜的,例如明正德帝,身为皇帝,要处理的是国家大事,可他却要去豹房练武功,以搏虎为乐。当皇帝已经是最高的职务了,却还要封自己做什么统率天下兵马的大元帅,当什么镇国将军,为自己所不当为。这样的学生我们现在也见得多,他们所作所为常令老师咋舌,真不知他们所欲者何。这种人下起手来常没有轻重。所以弄得不好就死人。几个孩子真刀真他干起来,因而杀了人的事也时有听闻呢。

总之,这种人想做什么就做什么,他们是不受约束的,几乎没人管得了他们,可是身为老师却又不能不管他们,而且我们还想让他们走上正路。如何才能让这些人走上正路,我想大家都在探讨一条途径,可这条途径是什么呢?可说没有一条标准的路。

对此,我想再作一番探讨。

(2013-5-18)

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016