注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)黄巢山  

2013-05-11 08:43:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
黄巢山

从小起,在离家不到半里路处的坡上,就可看到远处双峰对峙,高大雄伟,父亲告诉我那就是黄巢山。可是直到七十多岁才经过那儿,今年再次经过,可是从未在那儿下过车,有何古迹名胜,当然也就无从得知,我能感觉到的就是那山势的雄伟高峻,道路的曲折险恶。

直到昨天晚上才查了查电脑。我想黄巢山应当不止一处,果然,查到了三个黄巢山。我当然只对双峰的黄巢山感兴趣。

我这儿的山挖开一点土就见石头,可黄巢山的裸露处却只见沙子不见石头,这是我惊讶之处。二十多年前,学校组织去南岳旅游,那是盛夏,我想可以看到黄巢山了,可是开车时才知道不从黄巢山过,需绕道湘潭境内,原因嘛,是一场暴雨,黄巢山发生了坍塌,路不能行。由此可见,这儿土质是疏松的。前年经过时这才发现,那坍塌处仍未生出草来,那儿只不过是沙石而不是石灰岩。可这山草木葱郁,如果不是修公路,它是不会经常发生泥石流的。

这一回车在下坡处停了一阵,这就能细致地看看山景。从沙塘乡到黄巢山几乎全是上坡,二十里路似乎不见下坡,如果是骑自行车,让人把车儿提心吊胆汗流浃背地推上二十里,我想是没人干这样的傻事。可过了岭,才两三个回环就到了平处。如果也是骑自行车,我想是没人有这个胆量骑车下坡的,那叫玩命!也还只能推着车走,不,这时候车想走得快些,人难以跟上,只能拉着车儿不让它溜。换句话说,这一带在自行车时代也是通不了自行车的。

二十里路的坡才一两百米就下去了,这坡之陡峭崎岖当然可以想见。网上介绍说,车况不好,驾驶技术不行,过这儿是很危险的。这句话极实在。事实上下坡时我的心都悬起来了。头顶上是车在行驶,脚底下也还有车在行驶,其状之险,真骇人心魄。如果什么也不看,那倒是什么事也没有。一看,就见两边山岭似削似劈,直立如壁,从三面包围,人和车就在被紧紧地裹在浓绿的帐帏之内。将近八百米海拔的山峰似乎伸手可及,高悬头顶,似乎一阵大风就可吹倒,而路边的沟却又那么地深,沟中的树尖不及路边。我曾想,何不把路修到沟里去,这路可能就平缓得很多。可是我马上想到了,这深沟是下雨时山水必经之道,如果成了路,下雨时路就泡在水中,所以公路必须修在较高的地方。

因为正在补修水泥路面,回来时又停了很久。这就有了时间去看山上的房屋。这时才发现在那绿阴深处还有房子,白色的瓷板外墙从树梢中显露出来,非常显目,可这又让我们生出一边串的疑问,那些建筑材料是怎么运到那山上去的?极目所见,不见道路呀!

可是,另一个问题也随着来了。在那山沟里,见不到水田也见不到旱土,如果有人在那儿居住,他们一家靠着什么作为生计?也许有那么几块挂在排上的旱土,能种点麦子包谷什么的,可是,那能养活一家人吗?难道那只不过是寺院?但我只是在公路上远远地看着那个地方,决不可能走到那儿去看个究竟。而且到那儿可能还有一段很长的路要走。我不只是没有这样的闲心逸志,也不可能有时间爬到那儿去看上一眼。网上的介绍说有个寺院,唐浩明的小说《曾国藩》中也说这黄巢山上有个道观,还有一个仙风道骨的道士。这道观难道就在那儿?当然是新修的了。

这么陡峭的山,这么幽深的林,紧紧地挤压着公路,把过路的汽车裹个严严实实。想当年,黄巢从广州北上,由此翻越山岭去攻打长沙,我想,从战略上说是正确的。几万大军,爬上这高岭,那气势之雄伟,我想也很令人吃惊。至于黄巢为什么会留下一把剑,则无可查考。据说当年修公路时,把那镇剑之塔拆了,可是发现里面没有剑,也许修塔的人欺骗了后人,也许有人偷偷地把那把剑盗走了。可这些事没人去查考也无可查考,更没有必要去查考,我们也只不过是让这美丽的千年传说一直流传下去,再甜蜜地欺骗着我们的后人。

不过,想把黄巢山作为一个景点,恐怕还得多点儿投入。就目前的情况来看,这儿还不具备观赏价值。天下名山多矣,要让一座山招来游客,不花点儿投资是不行的。

(2013-5-10)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016