注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创教育论谈)逻辑的教学  

2013-04-07 08:51:17|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
逻辑的教学

早不久有人提出英语毁灭了中国教育。这件事我写过几篇文章说过了,我也不想再说。我只想说,我国的学生学辩证法却不学形式逻辑,确实对学生逻辑思维的发展不利。打个比方说,辩证法是跑步,逻形式辑却是开始学走路。没学会走却先要学跑,怎么行呢。可在中国就有这么的怪事。以为形式逻辑是资产阶级的,可形式逻辑产生的时候还没产生资产阶级呢。

中国的传统思维模式是形象思维,古人的论证如先秦诸子,很多就有些牵强附会,缺乏严密的逻辑性。当代也还如此。说小点,当下某校向全市推广一种教学模式,规定每节课老师讲课时间不能超过十分钟。可这种模式教师们并不真的用它,只在公开课时用。可经常有其他学校的人来学习这一模式,这一模式到底能起多大的作用,确实还没有经过检验。如果按严密的符合逻辑的做法,应当先进行对比试验,实践证明此法优于他法时,方可推广。现在连自家的老师也不这么做,不敢这么做,却还要向全市推广,岂不荒唐。说大一点,当年大炼钢铁,放亩产几万斤的高产卫星,也是这一类思维模式的产物。现在很多事情,都凭领导意志推行。三峡某县要迁新址,专家说某处不行,会整体滑坡,书记说行,出了问题他负责。结果新县城还没建成,就滑坡了。领导负责吗?谁敢追他责任?没经过严密思维训练的人,就容易产生这样的毛病。不搞事实归纳,不讲演绎推理,只讲主观能动性,以主观能动性对抗形式逻辑,对中国革命和建设所造成的危害,其事例是说不完的。

再一大毛病是以偏概全。也说解剖麻雀。可是,用解剖麻雀所得到的经验行之于他,却常出问题,因为所遇到的不再是麻雀,而是大象,从解剖麻雀之所得去行之于大象,焉得不出问题呀。现在很多经验的推广也属此类。经过实践了吗?经过了。可这却是以偏概全所得出的结论。可现在我们很多数据也属此类,常是摸脑壳数,上级发下统计表来,下边的人关门造数,然后报告上去,上级也就公布出来。这种数据靠得住吗?我们就缺乏一种严密的科学精神。统计的失误那当然也会造成归纳的失误呀,从错误的事实中能得出正确的结论吗?

中国缺乏严格的思维逻辑,这对科学技术的发展当然是极为不利的。中国人的祖先爱用的是比喻论证,而自然科学需要的是的逻辑论证。几十年前,曾经规定在中学开形式逻辑课,不知怎么的后来就废了。学的却是两分法。基本逻辑还不懂,却要两分法。天天这个矛盾那个矛盾,主要矛盾次要矛盾,矛盾的转化什么的,可没有形式逻辑作基础,这种矛盾思维只会误导学生,说得实在点,只能学会狡辩。要让自己的论点立于不败之地,我想还是需要形式逻辑。思维的基本功应当自形式逻辑开始,由事实归纳与演绎推理开始。而且,马克思在《资本论》中用的是正反合的三段论式,可中国却只搞一分为二,明知自己全错,因一分为二,也找得出几成真理与成绩出来,明知他做得对,因一分为二,也找得出他一万担错出来,欲打倒一个人,鸡蛋里可挑出骨头,为自己辩护,臭腐中可闻出香美,我真怀疑这种思维模式是不是真正的马克思主义。

因此我想,中学生要学点形式逻辑,如果是搞自然科学的,老师也不妨告诉他们自学,买本书来看看就知道了。没有严密的思维却望科学技术的超常发展,我想真有点南辕北辙。

(2013-4-6)

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016