注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创教育论谈)信诺教育  

2013-04-28 09:46:32|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信诺教育

讲品德,忠信为上。上次说了忠,这回说信。现在困扰我们生活的大事之一是无信。我想,不仅对学生要进行信诺教育,对整个社会也当如此。

全社会的信诺缺乏表现在哪?

其一,政无信。宪法上规定的事就有好些没有兑现,领导讲的可能只是阳谋,只不过是引蛇出洞,让你上当受骗丢失前程乃至性命。新闻失信,报上说的与现实中所见的好像有很大的不同。这个话题太大了,在中国为政如用兵,用兵重谋用诈不重信,有什么好惊奇的呀,就不说了。

对我们生活影响最大的是商家无信诺。好多承诺只不过是逗着你玩的。奶粉大恐慌也因商家无信而起,弄得全世界好多国家都紧张起来。吃猪肉,怕,现在吃鸡也怕。好像说假话与经商是同义语。

朋友无信,同室居住可以为饮水而起杀心。学医的竟然不把生命当回事。婚姻无信,离婚的多如牛毛。养亲无信,五个子女的老太居然饿肚子,没一个愿养老母。

书上写的无信。明明是人祸导致几千万人饿死,却说是因天灾,是因苏联逼债,只不过是非正常死亡,就讳着一个“饿”字。可伟人说,事情小小的,没什么了不起。也许要饿死五亿只剩一亿才算大事。书上说是天灾,也讳言人祸。可气象记录却说那几年风调雨顺。其他的假话那就更不必说了。

所以在教材中干脆不提信的教育。从来没哪篇文章大力批判言而无信的现象。

网上有文说一美国教育家说美国学校不谈德育,说这是家庭的事。学校只讲智育体育。可在中国似乎还不能这样做。古时候的韩愈先生说教书人的任务是传道授业解惑,把传道放在第一位。通过教育把人培养成为正人君子早已成了教师的天职。

多年前,我有从政的机会,跑了一个月,我决定还是回到讲台上,当时我说的是只有教育这一片净土了,我只能尽我之力在这片净土上做我所想做的事。现在这片土也不那么净了,对此我当然什么也不能说。利心在官在商,不能说只让教师没有利心。教书的也不能太穷。于是灵魂工程师也只能言利了。既言利,还讲信的教育似乎就有背于心,干脆不言。

可是,我想,我们还是多说些信诺吧。我们不能让我们的下一代再无信诺了。行必有信!

几十年前我还有点权利,也常有人要我做某事。我不收礼,但我能做到的就答应。可有人就是不相信,只为我没把他的礼物收下来,既然不愿收礼,那当然是不愿意做此事。我怎么解释他也不相信我所说的。因为我所做的似乎已经没有了中国特色。在中国为人办事就必须获取报酬,似乎已成定规。唉,对此我能说些什么呢?

重然诺,也许是侠者之事,为师者为官者就与信诺背离。如果民族之德到了这个程度,还有什么话说?

可是我坚决相信,我之所为还有同道。一定还有很多人走的是我这样的路。我只能以此小文唤取同道,给孩子们多讲点信诺之道吧。

如何讲?言之没人信,那就用行动教育孩子们吧。

切切此盼。

2013-4-27

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016