注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)矛与矛  

2013-04-27 08:34:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

矛与矛

我们总爱说矛盾,其实双方发生矛盾倒不是什么大事,因为此方攻之,厕另一方防之,也许势均力敌,于是……没有下文了。

可现在人世间最可怕的却是双方都没有盾,只有矛。或者一方不知对方已经暗暗地举起了矛,另一方却毫不知情,没有盾可资防守。很多悲剧就这样地产生。黄洋与朱令都是手中无盾,也根本就没想到要手执盾牌,结果另一个人暗中执矛,一下刺来,于是就或者没死还不如死,或者就一命呜呼,连医院也查不出死因来。或者就为了一件小事,两个人都动用矛,一场争斗,于是双输,没有赢者。

打开网络,很多新闻我是只敢看看标题不敢看正文的。看了就心寒。人到老年想的只不过是多活几年,对人世间这些杀杀斗斗的事,眼不见心不愁。我何必把那么多不愉快的事记在心里呢。

其实我曾经是个饱经矛刺的人,我也从来没想到要给自己准备一张盾。结果是别人突然地举起了他的利矛,我根本没想到他会真的刺来,而且还会刺得那么重,虽说经受过很多回矛刺,还留得一条性命在,可是青春时的幸福,给他们这么几回刺杀,就全没了。我一贯是不想执矛的。人与人应当和平相处,怎么就只想到要与人斗争,而且居然还从中得到其乐无穷的感觉呢。

可与人斗争其乐无穷的哲学似乎已经深入人心,很多青年爱的就是与人斗争,甚至为了一件鸡毛蒜皮的小事也与人斗争一番。为了交水费的事,就要弄出一个你死我活出来。为此而致人命,也许会让自己也因此死去,真的很无谓。可世上做出这种无谓之事者似乎越来越多,其心态与动机让我无法理解。世上很多事,本来是进一步风狂浪险,退一步海阔天空。可很多人就只知进而不知退。这些人从来就不看脚下。脚下本已经是悬崖是深渊,可他们却不知到此必须勒马止步,却还自以为非常勇敢地向前进。可还能前进一步吗?再前进一步就掉下悬崖或深渊了。

古人说,害人之心不可有,防人之心不可无。这就是说,手中不必执矛,时刻想着向他人刺去。可是却手中执盾,时刻想着防人。最近友人发来一些材料,说人要如何才得长寿,无非是多向人表示善意。可是,人世这么险恶,多向人表示善意,特别是向陌生人表示善意,那可是一场难以预料的灾祸。

世上有很多愚人学说,其中最愚人的可说是孟夫子的“人之初,性本善”的学说。其实人性之初就已有了善与恶之分。有的人生来就很难为善。我那今年才五岁的小外孙,就时常说到她的同学中的恶与愚。这么小就有着那么多不可教而改之的恶,可见这些恶是与生俱来的。这些恶能教而改之吗?也许极少数能教而改之,可多数恐怕是教而不能改。

前人以神道设教,虽说这叫唯心主义,可是却能起到道德教育的作用。现在唯物了,再也没有神道设教的办法了。古人以神驱恶,现在没了这个可以驱恶的神道,于是不断行恶就少了许多障碍。很多国家科学那么发达了,可是连科学家也还少不了宗教,几年前我还很不解,现在可明白了,宗教可以使人向善。宗教的作用就在于让人不执矛以害人。无执矛者,当然也就没必要执盾。可在中国教导的却是与人斗争,其乐无穷,有了这样的教育,却还有些天真的老人说要人多多地把爱撒向人间,岂不愚哉!

地震了,捐款投向何处?据说地震局将多半捐款私分了,红会出了个郭美美事件,于是人们也不想把钱送给红会。想捐几个钱也怕给贪污者送钱去。人性之恶到了这个地步,真的只能天天手中执盾了,可是在什么时候什么地方突然有矛刺向我呢?我不知道,如果防,就不能做事,且不能过正常的生活,如果不防,环绕者执矛者多,人家把矛刺向我了,一点防备也没有,命就这么没了,或者命虽存之,可幸福却从此远远地离我而去。岂不哀哉。

只好让我的生活圈子小而又小,也许这就是防矛之法,也许是唯一可以防矛之法。

想远离矛矛社会,恐怕难呀。

2013-4-26

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016