注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)我们需要什么样的德?  

2013-04-21 08:13:51|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我们需要什么样的德?

德智体并重。可是我们需要什么样的德?也许很多人会不假思索地说:“忠于党,忠于人民。”几十年来,我们对孩子们正是这么教育的。可是我们培养出一些什么样的人?其中的优秀者多是贪官!他们忠于党吗?绝对的忠。忠于人民吗?我想很多人不敢为他们说这句话。也许只能说他们根本不会把人民的利益放在心上。他们忠于国家吗?我想也有很多人不敢说,他们中很多人只当裸官,据说全国已有118万裸官,他们的妻儿子女在外国,钱存外国,房产在外国,他们都孤身一人在中国当官,一旦事发,马上就逃往外国,祖国,非其所爱,党,非其所恋,如果说他们也爱国的话,只因没有这个国,他们就无处发财,如果说他们也爱党的话,只因没有党籍,他们也就当不了官捞不了财。难道凭着他们的那种本事还能在美国发财吗!他们恋恋不忘中国之缘故,只因在中国当官也发财。

所以,德育首先要淡化忠于党的观念,强调的忠于人民。爱民为贵,爱国次之,爱党为轻。民重于国,更重于党,因爱民故爱国,因爱民爱国故爱党。如果此党只爱自身,把其党的利益置于民众利益之上,党的利益第一,民众利益根本就不放在心上。这档的党和党员要他何用!

这一顺序是我的意见吗?不,古之圣者也这么说。亚圣孟子就说,民为贵,社稷次之,末了才是君。古之君即现在的党。或曰:党是集体,君仅一人。可察其实质,党也仅一人。下级服从上级,全党服从中央,中央要团结在核心周围。核心者一人也。孟子很了不起,几千年前他就说出了这个道理,只不过后世的朱元璋们根本不把孟子的话放在心里。

可后来呢?忠于党,可以大义灭亲,于是孝呀悌呀友呀,全不讲了,一切以党的利益为重。为了党的核心的利益,孝也不要了,悌也不要了,友也不要了。儿子可以在土改中亲手枪毙父亲,弟弟可以检举哥哥,昨天的亲密战友,过了一天就是赫鲁晓夫。亲密成了死敌。以往的忠会同孝悌友作对吗?古之所有者今则已去而不复来。当中国刚解放时,受孟子影响的留学海外者群而归之,?他们所爱者是民是国,并非党。当时所爱之党是为民的党,没想到后来起了变化,党只顾党,不那么顾民了,饿死几千万也不过说一声错误小小的,但一当为了百姓吃饱而搞包产时就说错误大大的,此时的党爱民乎?很难说爱呀。幸而继之者搞的是改革开放,这才叫真心爱民,这才为党赢得了信誉,这才叫真心为人民服务。

德育如何进行,我想只要把民众利益放到了第一位,就好办了。能爱民,当然首先是爱父母,如果父母都不爱,还能说他爱民吗?如果动不动就要宣传什么大义灭亲,宣传把领袖利益放到至高无上的地位,那才叫本末倒置。如果动不动就提倡相互告发,相互检举揭发,你批判我,我告发他,一个个都防人如防敌,孝友悌之德全没了,传统美德全没了,只有党才如何如何,这种教育才会造成道德的毁灭。

爱国是次要的。如果这个国家不把人民利益放在第一位,这样的政权值们爱吗?可祖国总是要爱的。政权可以更迭,祖国却早不能更迭的。生于斯长于斯,祖宗历代皆生长于斯,能不爱吗?能把异国作故乡吗?爱国并不等于爱政府。政府和国家是两回事。政府是由政党组成的,他能爱民,我爱之,他不能爱民,我恨之。几十年前的蒋政权因不爱民,只讲党国至上,只会刮民,所以人民推翻了它。当政者当然是知道这一切的。德育是爱的教育,可先后次序莫弄错了呀!

(2013-4-19)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016