注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创散文)快乐的源泉  

2013-04-13 16:07:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
快乐的源泉

我非记者,那当然不会逢人便问“你幸福吗?”可是我却想谈谈快乐的问题。我想快乐固然很主观,但也还要有一定的客观条件。同一件事,甲快乐而乙忧愁,这是主观的。某种商品涨价了,卖此商品的快乐,买此商品的忧愁。所以要想快乐具有同一性,绝对是不可能的。暴君以整人为乐,佞臣以蹂躏他人为乐,可被整者被蹂躏者怎么也快乐不起来。如果此人快乐了,很可能他的快乐是以另外一部分人的不快乐为条件。在一个把整人当作政治重心的时代,有人快乐,可是也有很多人因某些人的快乐而不快乐。这么说来,有的快乐是以他人的不快乐为源泉。我想,没一个人在挨整的时候还能让自己变得快乐起来。如有此种人,我只能说此人疯了。

近来看到一些材料说人生快乐几十几种法。可我想,这些所谓的快乐法,都是主观的。可此人身在狱中,他快乐得起来吗?此人正在受刑,他快乐得起来吗?此人正处于饿死的边缘,他快乐得起来吗?此有日前还是一个位高权重者,突然一夕之间被打成什么中国的赫鲁晓夫,或者其他的什么什么分子什么派,他快乐得起来吗?在此时代,很有些人是快乐的,与人斗争,其乐无穷。岂止乐哉,还其乐无穷呢。也有些信奉者,真心实意响应号召,对人进行最严酷的斗争,可没想到一夕之间他自己却成了被斗争者,他快乐得起来吗?所以快乐与否,其第一要素就是要碰上了一个不以剥夺他人快乐为无穷之乐的时代。他可以与天斗争与地斗争,却不能无缘无故地去与人斗争,与人斗争决不是一种快乐。如果某种人把与人斗争当作一种快乐,这种心态很难说是健全的。一个文明的社会是不应当有此种心态的。以为打倒了某人还要踏上一只脚,以此为人生之极乐,这样的社会也是一个不正常的社会。

可现在有些人确实不快乐,他总想着再来一次革命,甚至还想重上井冈山呢。他恨不得把某些人踏在脚下,恨不得再来一次文革。可他们没想到文革时天常为地,地亦常可为天,既可翻天覆地,亦可翻地覆天。今天他快乐地整了人,第二天却有另一部分人快乐地整了他。堂屋里板凳轮流坐,好像蛮公平的,可是道德正义全都被人践踏。

快乐决不可能划出一个标准来。以财产为标准吗?很多有钱人无法快乐,怕偷怕抢怕绑架。钱不多,可能他也快乐,有了吃就行,何必金山银山,有房子即行,何必金屋银屋。知足者快乐,可也有人永不知足,所以这种人永远也不可能快乐。

快乐也要身体健康,垂死之人哪能快乐。当然,瞎子也有快乐的时候,哑巴也有快乐的时候。可是某人突然地失明了,他能快乐吗?某人突然发现自己已经得了晚期癌症,这消息必然是如雷轰顶,他难道还能快乐吗?

快乐之人必然有一个小小的群体,比如他的家庭的成员都没什么事可忧可愁,于是他也就能同家庭的其他成员一起快乐。一人向隅,举座不欢。所以快乐一定是群体性的。个人的自得其乐,可说是不可想象的。一家人都愁眉苦脸,他一个人却快活得狂笑起来,其他的人难道不会以为他疯了吗?

所以快乐也还要有基本的条件,满足了这些基本条件才有快乐。

但快乐也还有主观性。狐狸没吃到葡萄,可他心态好,他不会因为跳了几跳没吃到葡萄而郁郁不乐。此狐狸就多些快乐。如果吃不到葡萄,一天到晚还同自己呕气,这种人快乐也就远离他而去。

快乐总有点儿主观性。我这些天口腔溃烂,吃饭不便,可现在我正谈论着快乐。为何能乐?把不快乐的事暂时放到一边,不就行了吗?终究不是很痛,而且肚子也还是饱的,路能走,饭能吃,觉能睡,屎能屙。有此则乐!哈哈!

(2013-4-12)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016