注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创散文)与命运博弈  

2013-03-09 09:45:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
进山养性与尘俗修行

去年有文章称终南山有很多修行的人。他们隐在在深山,过着自给的生活。生活当然是极其简单甚至可说是非常原始的。可这些人把这叫修行。

人生是一段旅程,到底我们的旅行会达到一个什么目的地,恐怕谁也不知道。我们想象自己在去一个很美丽的地方,可是结果却陷进了烂泥淖而不能自肢,这种情况是很多的。在到达这个沼泽地边缘的时候,我们所看到的是鲜花盛开的景象,很多人会以为那是人间的乐园,是人间的天堂。可一迈出步伐,这才知道进去了就再也出不来,生命也就在这甜蜜的探险中迅速地消失。很多的人就是这样的走上了不归路。

有的道路是那么地艰难,那么地坎坷,那么地曲折,那么地险峻,可是,等我们走完了全程,这才发现了那个终点站真的是人世中最华美的处所。一切颜色都是极其绚丽的,一切气味都是极其芬芳的,一切果实都极其甜美的,所有的草地都这么洁净,所有的池塘都这么澄清,所有的林木都这么葱郁。虽说我们已经历尽了人生的一大半,可是我们终于看到了我们想看到的,享受了我们愿享受的。心之所想,均已实现。至此,复有何求。

进山修行,想达到的是一处什么样的目的地呢?我们不知道。也许只有那么愿意进山修行的人自己知道。我们只能在人世中接受环境给予我们的一切,我们不能有所抗拒有所选择。命运给了我们什么,就得接受命运的赠予,我们也不可能把命运的赠予退回原处,就像退回一个邮件一样。可那些修行者却想抗拒命运的给予,去追求自己的想象,想在最原始的简单生活中去领悟人生。这种勇气当然是我所佩服的。可一想象到那种山居生活的艰苦,我就不敢想象自己能进入那山中去修行养性。

或者说,我这个人已经经历过人世的艰难,再也不想回复到那种令我颤栗的生活。命运所给予过我的艰难已经够多了,我不想再要了。那个滋味是极不好受的,每一次从梦中再度经历的时候,醒来了还会觉得心为之狂跳神为之不宁。而这些进山修行的却只不过在物质生活上承受艰难,决不可能在精神生活方面经受一丝半点的苦难折磨。所以这样的修行能对自己增添多少苦难的经历,我是很怀疑的。如果要我说的话,我想这只不过是逃避现实的一种表现。现实远比进山修行更复杂,磨难可能也更多。真的想修炼,又何必进入深山,那还不如在尘世勇敢地面对一切,智慧地应对一切,同命运作顽强的博弈。真正的最好的修炼之处,我说还应该是尘世。

可在尘世,也有两种不同的应对。一种是被动的。环境给予了我什么,我就忍受着,我没有目的,现实想沉重的捶击我一下,我或者是本能地躲避,或者是无奈地承受。受了伤咬紧牙关一声不吭,或者就痛快地大哭一场,甚或就像祥林嫂一样逢人诉说。可也还有另一种方式,每一次苦难对我的光顾,我或者先有预见,设想可能的磨难将要到临,未雨绸缪,作好了应对的准备,或者早就有了各种应对的方案,到时候取出锦囊中的某个方案,实施我的计划。我有意地完美自己,丰富自己,让我成熟,使我成功。当然,后者是敢同命运顽强博弈的人,是人中之杰,我就进入不了这一行列,我就只能被动了承受命运所给我的一切。只不过我没哭,我默然地承受了,有时候想一想,今后怎么办呢。可我所面对的,很多都是我事先所不能知者,所以也就想不出的应对预案来。才智与平庸之别也就在于此吧。

我是不会到深山去修行的,因为尘世给我的考验已经足够了,我再也没有必要去承接那种低等级的考验。到终南山去,那种考验是那么地单纯。可说是没有什么能逃出我们事先的估计。譬如动棋,进山修行者所下的一盘棋全是棋谱上有的,我们只不过是把这盘已有人下过许多次的棋再下一次,这种摆棋谱的游戏是乏味的。那还不如到难以预测的人生中去下一盘我们不可能知道结局的棋。如果我下赢了,我真行。如果我下输了,那么我就准备下另一盘棋。我们还能有其他的选择吗?(2013-3-1)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016