注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)有限阅读与有限关系之忧  

2013-03-06 08:56:41|  分类: j时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
有限阅读与有限关系之忧

就文明的进化而言,阅读有零阅读、有限阅读与无限阅读。而在中国几千年历史中,阅读与人才选拔的关系具有极大的相关性。

在先秦时期,想进入政治班子,并不需要阅读,所以说,在那个时候,零阅读就可以当上官员。可要当上官员,靠的不是阅读而是靠父亲。这是一种强关系。没有这种强关系,就永生永世而且世世代代只能当平民或者奴隶。百里奚由奴隶而大臣,这是极个别的现象。

自汉武以后,开始进入有限阅读时代。可这一时期阅读之有限,有这么几个原因。其一,传播方式的困难。这是抄写时代,而且书写材料极其昂贵,所以阅读材料极其有限。其次,阅读内容也极其有限。春秋战国时期是一个思想开放时期,这是一个可以无限思考的时期。可汉武只选中百家中的一家,这就成了有限阅读,与之相应的是有限思考,思考范围绝对不能超出国家规定的范围。再与之相应的,是想进入国家政权领导机构靠的是有限关系。强关系继续起着极关紧要的作用,可弱关系也开始起作用了。一个在朝廷内找不到强关系的出身贫寒的人,也就有了因书读得好被举荐而进入国家领导机构的可能,牛角持书的朱买臣也进入了国家领导班子。“朝为田舍郎,暮登天子堂”也就成了可能,在国家的领导班子中也就有了底层社会的代表。这样在国家机构中开始输入新的血液。这对政权与社会的稳定,当然都是有好处的,也不能说对贫苦百姓有害无益。

可现在我们处于什么时代呢?是不是可以说已经开始进入无限阅读时代,同时也开始进入弱关系时代了呢?比方说,几千个人追逐同一个公务员岗位,只要考上了,就可以成为国家公务员。这可以说是进入了弱关系时代。可是,应考者之多,录用者之少,说明能靠弱关系进入国家政权者是极少数。那么大量的能找到工作的人靠的是什么关系呢?我想大家都会说靠的是强关系,特别是那些紧要的岗位。工农出身的有几人能进入最高层领导岗位?屈指可数。没个关系想找到一个理想的工作更是难上加难。没有关系网,即使进入了领导班子,也很难有所作为。

与此相应的仍是有限阅读。你想自由地阅读,无限地阅读,绝无可能。你根本就找不到那些书,即使偶尔找到了你想读的某本书,你可能只能悄悄地阅读,还怕人举报呢。你是学外语的,可你能买到你所学语种的原版图书吗?难。除非你已经进入了那个圈子,已经有了强关系,已经成了强关系网中的一员。有限阅读当然也就意味着有限思考。有限思考当然绝对不是自由思考。我们所思所想所言所为都只能在一定的范围内进行,决不能随心所欲。

不能随心所欲对政权的巩固是极关紧要的。哪能让一个国家的子民想怎么做就怎么做呢。公务员更不能对国家政策发表异见。一定得有一个领导。群众天生的只能跟着领导走,跟着领导说,跟着领导做。倘若超越了界限是不行的。没有规矩也就不成方圆。按照八十四岁的申老太所说,不经领导批准就上网发表言论那是不行的,照申老太的意见,想说什么先问问领导能不能说。哪能自由思考呢。

可是,中国想成为真正的现代社会,有一个极基本的条件,就是要让中国人进入无限阅读时代。没有无限阅读也就缺乏创新力。而当代中国最缺的恐怕也就是创新力。尤其在科技领域。在社会领域很多领导者最怕的就是创新力,而没有社会领域的创新力,科技领域的创新力也就非常的有限了。为什么?思维模式僵化了。

当一个国家的许多岗位能通过弱关系得到的时候,这个国家才是一个真正的“学好数理化,走遍天下都不怕”的社会。几十年前中国的人曾经以为只要学好了数理化,真的就可以走遍天下都不怕。可后来没多久人们就发现了在中国真正能够成立的是另一条定律:学好数理化,不如有个好爸爸。可这是三千年前商周时代的人才选拔机制,想不到过了三千年这一人才选拔机制又复活了。

于是人们期望着无限阅读无限思考与弱关系。科技的发达绝对离不开无限阅读与无限思考。国家与社会的稳定同样也离不开无限阅读与无限思考。有的人想,放开笼子,一定会不可收拾。只有用权力把思想关进牢笼,才能保持社会的稳定。可人的脑筋是想问题的,虽然他不可能无限阅读,可他一定会无限思考,而不以无限阅读为基础的无限思考是很容易超越合理的界限的。这种非理性的无限思考的坏作用更大。阅读多的爱同就不会是义和团式的爱国,阅读少的人自然就只能用义和团时代的爱国方式。这种零阅读有限阅读时代的爱国方式有时很逗领导喜欢,因为可能随意地利用,可是利用之后才会发现这是祸害,放出笼子易,使之就范难。如果我们的民族成为一个爱好无限阅读而且也能正确地自由思考的民族,是理性的民族,不是由感觉牵着走的民族,我想中国的软势力也就会让全世界害怕。当此之时,中国的创造活力也就会极大限度地激发出来。这时的中国才可真的无敌于天下了。想牢牢地控制思想,以为这才可让中国社会保持稳定,可事实适得其反,动乱只会更多,维稳只会更难。自以为收获的必是龙种,没想到收获的只有跳蚤。等到积重难返时,想做点什么也就难了。

全民的理性,这才是我们之所需,这才是民族的希望。

(2013-3-4)

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016