注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创散文)澧水叹  

2013-03-31 09:23:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
澧水叹

看到长长的河堤,便问堤外是什么,回答说是澧水,便想去看看,可老妻不陪,走了一两百米就返回了。坐下后问老吴,老吴说,这是一条干河,没水的。大惊。湖南四水,湘资沅澧,一天之内经过了湘资沅三水,都是有水的,怎么这澧水没水呢?这只能让我更加惊奇,马上起身要去看。老吴也随着我和老妻一起来到澧水河边。里把路,一会儿就到了。走上大堤一看,我更加惊奇了。原来这没水的河流比我想象的更没水。岂止是没水,还全是树和草呢。一条水泥路通向前边,一条水泥岸的小溪也通向远处。哪是河,全是陆!

老吴说,沿这条路走三公里就可到达有水的河边,可那儿水浅,虽可行船,但不能装很多的货物。可河床是这样地宽阔,说明过去这澧水下流河面浩瀚如湖,我想那是很壮观的场面。天际一线,水天相接,几艘渔船,偷窃水面之上。不时地有航船经过,白帆片片,百里相接。到了十多年前,当然还有机动船,轰隆隆地激起阵阵白浪,快速地奔向远方。可现在,这儿只有草和树。老吴说,堤基离三公里外的水面高八米,这么说,当年有水时即使水面只达堤下,也还水深八米以上,可现在这儿只有杨树了。一处碗口粗,另一处则才尺把高,是栽下不久有树苗。虽无舟楫之利,可能给村民们生产杨树,待杨树长到一抱围的时候,过几年砍伐卖给造纸厂,也是一笔可观的收入呀。

老昊说,十多年前,每逢发大水的时候,都要日夜巡逻,生怕大堤发生险情,只要看到有渗漏之处,就要立即抢修。可自从凤滩水库修成之后,上游的水全给凤滩水库吞了,没足够的水流向下游,这儿就干枯了。那仍有水的狭窄的河道,只能说是一条微不足道的小河。这大堤也就形同虚设。抗洪抢险,年纪大的,渐成久远的回忆,而青少年则全不知是怎么回事。也许十多年前,这儿还有渔民,可这些渔民早已改行了。船?早就抛弃了。青年们根本就没有看到过日出水面的壮观而秀丽的景象,看不到朝霞照映水面的绚丽多彩的情景。

这堤内全是百里平畴,极目远望,看不到山。可是,这些地方再也没法栽插水稻了。栽水稻要那么多的不,这水从何来?这儿只种油菜和棉花。吃的粮食,全靠市场。当然,这也是一笔很不错的收入源泉,这儿的人们也生活得很好。有水是一种洗法,没水又是一种活法。人们总是能找到生存之道的。有水,人们就想到洞庭湖。没水,就会觉得洞庭湖在数百里之外。我小时候总以为洞庭湖紧挨着常德,可现在人们说,要到南县以下才能叫洞庭湖,这以上只不过是有一条河罢了。少了澧水的水,洞庭湖也就少了几百里。八百里洞庭,所余有几?令人叹息。

也许这大堤永远是这样,再过多年,人们看到这河堤,总想不出前辈会这么怪怪的,不学愚公移山,却搞也一个愚公造山来,在平原上搞出两座山,所为欲何?真是发疯。要占多大的面积呀。如果历史老师告诉孩子们,说这堤外曾经是一条很大的河,是同湖南的湘资沅并列的澧水。孩子们一定会睁大眼睛问:“是真的吗?”他们会把湘江也想象成澧水一样的小河道了。如果他们从电视上看到了湘江,当然只能以为老师在给他们讲笑话。

干涸的河床中有水部分的河滨也还有芦苇。芦苇是造纸原料,只不过没杨树这么好。这儿的人也不屑砍之。于是张家界的山民每年中秋以后来到这儿,向这儿的居民买下芦苇的砍伐权,把它砍下来,也卖给造纸厂。山民们也因此而得到一笔收入,开辟了新的财源。如果这儿的河道里满满的全是水,山民们也就少了一条财路。他们当然不会希望澧水下游再有水了。

黄河少水,可是我们看到的是沙,而澧水的下游看到的则只有树。这好呀。想不到澧水的干涸会带来这么一个结果。失之东隅,收之桑榆。失披航运,收此杨苇。这也财源呀。澧水呀,你就这么地下去吧。

有消息说,中国丢失了两万多条流域面积百平方公里以上的河流,而原来这一类河有五万多条。澧水还有水,当然不在此列。

(2013-3-31)

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016