注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创教育论谈)百回读与熟读深思  

2013-03-24 09:09:55|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
百回读与熟读深思

前人说:故书不厌百回读,熟读深思子自知。还说:读书百遍,其义自见。此语良然。可细究其理,则当知这个“读”有二义,作先生的与作学生的都应该明了。

哪二义?其一,用阅历来读;其二,用博览群书来读。古人所说的行万里路读万卷书,即是其理。行万里路,是增加阅历;读万卷书,其意自明。如果读书太少,阅历也极贫乏,旧书读上十万遍,也读不出新的意思来。

可青少年阅历浅,不可能有多少实践,要让他们从阅历中读懂故书,那是极其困难的。有鉴于此,当老师的就有必要用形象的描述来扩大学生的阅历,虽非所见,亦是所闻。可这里有个误区,学生以为看了很多的电视片,就等同于扩大阅历,殊不知电视片对学生正确的知识与世界观的形成害处极大。因为这些东西最害人。电视电影只是供娱乐的,这些片子里说的事都是白屁,当不得真的。可没有阅历的青少年却以为说的就是历史,就是真实。看抗日片,以为中国人打日本的时候真的那么英勇无畏,真的杀了那么多日本侵略者。看潜伏片,以为那些潜伏者真的都是功臣。可真实的历史呢?中国人打日本吃亏的时候多,而潜伏者解放后没几个得善终,一个接着一个进了班房,不以为功反以为罪。如果老师讲的也只是些道听途说,流言蜚语,相信小说者言,以八卦为真实,同样也是误导,那当然也只能把学生导入误区。我们当把正确的史实告诉学生,这才能有助于扩大学生的阅历。至于学生的课外阅读,则常是教师不断设置禁区的,可说见书就收。学生多读些书有什么不好?真的不好,坏处大大的。他们去买书的时候,无黄不读,超越当道,这种书商赚钱不少,可其毒害却无人计及。网上那些原创,只要看标题就知道是些什么玩意儿,写的尽是些脱裤子的事儿。可在市场化的社会中,我们却不能禁止这些误人子弟的读物出版发行。所以指导学生如何读书是极其重要的事。遗憾的是,教育部没有一个指导书目,而教师则把高考当作最重要的事,根本就不会去抓课外阅读。除非是取消了高考指挥棒,办学自然也就能与高考脱钩,这才会有正确的学生课外阅读。但我想在若干年内,这还是一个不可实现的目标。

老师可以正确地引导学生进行阅读。老师要给学生打开一扇认识世界认识自然的窗户。我曾听过一个物理老师的课。他讲到回声的时候,在正课之外,举了很多例子。可他对什么空谷传音,雷声隆隆,只是一语带过,却说了许多大家身边的事。虽说在身边,人们却不予注意。他说到,一间教室里如果只有一个人,就会听到墙壁的回声。一间新房子,里面没有任何家具,回声很明显,等到摆满了家具后,就没有什么回声了。由此他又提到大礼堂的墙壁,大剧院的墙壁,时常做得凸凹不平,这才有较好的音响效果。某剧院三四排听不清晰,可到七八排之后,却可以听得很真切。可见剧场回声的设计考虑之重要。街道两旁没有行树,汽车开过时其声甚巨,可多了行道树,就听不到多少回声。一路讲来,学生听得鸦雀无声。这都是身边的事,可从来没有引起学生们的注意,其实物理学就在身边。如果所有当教师的都能让自己的学生注意观察身边的事物,会懂得多少道理呀。这种老师的讲述,自然会带动学生主动去寻找有关的书来扩展他的知识领域。只有在这样的时候,熟读深思才有可能。也只有这样的老师才能带动学生进行正确的阅读。每一个老师所肩负的责任是何等地巨大,我们应当明白,也应当而尽自己的绵薄之力。

(2013-3-21)

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016