注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)宪政之难·一·专政之惑  

2013-03-20 10:01:38|  分类: j时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
宪政之难(一)专政之惑

我们都有中国梦,有些人更有宪政梦。可是,什么是宪政梦?一般认为,宪法至高无上,要严格执行。这些人提得最多的是宪法的第三十五条:中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。

首先是要求言论自由。大家有什么话就可以说出来,不必请示上级。这样通过言论就可以对官员进行监督,让贪官们一个个暴露在光天化日之下。可要实现这一条,极其困难。但我想,真的实现了宪政梦,更难的恐怕不是这第三十五条,而是第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

这一条规定了中国是一个专政国家。这一条如何得到保证,其难有这么几个,首先是实现专政难。其一,专政的主体是什么;其二,专政的对象是什么。

从宪法看,专政的主体极其明了,专政的主体是人民,是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民。可时移势易,现在确定人民的范围恐怕不是一件容易的事。先说工人阶级。国企员工当然是,私企员工算不算?也得算。农民工算不算?他们从小进学校,出了学校进工厂,从来没有搞过农业,根本就不知如何抛粮下种,也不会使用犁耙,更不会开拖拉机收割机,你说他们算不算农民?可是我国规定他们只能算农民,因为他们的爸妈都是农民,中国人民的身份是可以遗传的,只按其爷娘算,不按现实情况算。他们的户籍也在农村,不算农民算什么?私企员工有几个的爷娘是工人呀,所以这批人也只能算是农民。这专政的主体就难定了。

再说,那年薪千万的国企领导算工人吗?他们没有拥有生产资料,不是生产资料的所有者,是无产阶级,当然是工人阶级。可他们那么豪富,说他们无产真的是开玩笑。可能把他们算资产阶级吗?有谁敢说他们只能算资产阶级,那真是冒天下之大不韪,犯了天大的法了。他们才是中华人民共和国的真正领导者,当然是无产阶级,当然要由这些富豪来实现无产阶级专政。可由富豪来实现无产阶级专政,马克思说过吗?

第三个难,那些红二代的私企领导者,生产资料当然是私有的,他们致富依靠的是权力,没有权力他们在使用国有资源时就会有重重阻力。可按其身份来说,他们的父母是无产阶级的政治代表,所以他们只能算无产阶级。可按其现实资产来说,他们算得上是官僚资产阶级。可如果有人说他们是官僚资产阶级,那也真的叫冒天下之大不韪,也是犯了天大的法了。我们明白了,真正代表工人的是富豪中的一部分,而打工族中的大部分则算不了工人只能算是农民。我们在确定专政主体时马上就遇到了天大的困难。其余的,哪些人算小资产阶级,哪些人算民族资产阶级,划分似乎较易,可按出身算,划分也很艰难。

其次,专政对象的划分也极难。原来专政对象有四类,后来从革命阵营中又划出一部分叫右派,成五类了,再后来又从革命阵营中划出走资派、反动学术权威,连原来的五类一共有了二十一类,可这些人平反了,有的反革命分子也平反了,坏分子改造好了,地富摘帽了,右派改正了,这些人当然再也不能算专政对象。那么什么人可算得上是专政对象呢?比方说,那些贪官污吏,进了班房,被专政了,他们算不算专政对象呢?我们同这些人之间的矛盾是人民内部矛盾还是敌我矛盾呢?如果算敌我矛盾,那么在他们当政时,我们就是接受了敌人的领导。这能说得过去吗?那些权倾一时的大员,后来出事了,受到法律的严惩,总不能说他们只在判决之后才算敌人,此前却是无产阶级的政治代表吧。

这一难处放下不提,那就说那些偷盗诈骗贩毒杀人的坏蛋吧,这些可算得上是人民的敌人了吧。可是真的算起来也难。这部分人的出身大多是工农,出身贫农的多呢。你能说他们是敌人吗?再说,他们一人做事一人当,总不能说一人犯法全家都算到敌对阵营里去吧。既是个人行为,那就不能定他属于什么阶级。专政对象应当是阶级。现在我们难以划出一些人属于什么阶级,这专政对象就很难定。

这些一人犯法的,刑期满了,当然只能让他们回到人民队伍中来。我们不能剥夺其政治权利终身。这么说来,他们作为专政对象也只是暂时的,不可能永远是专政对象。如果这样算,专政对象是一个流动性强的群体。这和专政的定义恐怕也不那么相符。

所以,实现宪政,先实现第一条,就很难,连专政主体与对象都无法确定,更难确定专政怎么进行了。

(2013-3-20)

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016