注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创教育论谈)阅读的深浅与思想的自由度之一  

2013-03-10 08:55:13|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
阅读的深浅与思想的自由度

一、大背景阅读

近几十年,青少年的阅读似乎都不再像六十多年前那一代那么深,说明了,就是进入了浅阅读时代。说不求甚解还不对,只能说不求解。不求解就是只背诵。如何解释是上级的事,如何记忆才是自己的事。马列本是理解之学,现在成了记诵之学。考试的时候,任何问题的答案都是唯一的。当然,一加一永远等于二,这是不可能有第二个答案的。可是在社会生活中,很多事情都有几个答案。数学物理的解题方式有多种,常有出题人想不出的答案存在。其实政史类考卷也莫不如此。可是政史类却只准有唯一正确答案,而且那些答案有时很牵强,但这答案是官定的,不依不行呀。

没有深度阅读也就没有科学的进步,也就没有哲学的诞生。没有深度阅读,也就没有马克思主义的出现,也就没有《资本论》的写作。可现在,即使是研究自然科学的,也不敢进行浓度阅读,生怕观点与导师相违。研究社会科学的那就更加缩手缩脚,不敢越雷池一步了。

那么,什么是深度阅读呢?说得细一言难尽,说得粗它有两大特点,一是从大背景阅读,二是多方位思考。

而且还须指出,深度阅读也不能一次完成,需要多次甚至一生才可完成深订阅读,或者一代接一代地加深对同一问题的理解程度。

这里我讲一个例子。比方说,秦末的几个农民起义领袖各有一名言。陈胜说:王侯将相宁有种乎?项羽说:彼可取而代之也。刘邦说:大丈夫亦当如是。对这三个人的话有多种解读。易中天先生就解说过这三段名言。可是,我也想说,易先生的解读固然是深度阅读,但也还只能说是对其个人背景的解读。项羽出身贵族,口气就大得多。秦既可灭楚,楚也可不关秦。楚虽三户,亡秦必楚。项羽是把国恨家仇结合在一起的。这样说就有强烈的复仇色彩。可陈胜就不同了,他只能幻想也能进入社会最高层,也许能通过偶然的机遇改变命运,但他不可能说取而代之的话。他没资格这么说。他的社会地位太低,代秦不是他之所能。刘邦则更卑微了。他只能流着涎水说,好男儿也要这么样。他能成不成好男儿,当时他也没想,更没想到他有一天比秦始皇更厉害。其实一个街头小混混也会这么说:这样的日子过一天也好,也死得落脚了。只不过刘邦的话记到了历史上,其他的小混混的话就被湮灭了。易先生是从三个人的出身与经历分析这些豪言壮语的。这当然算深度阅读了。可是,我们对此还可能进行更深层的解读。至少还有两个层次。其一,是对即时背景的解读。这是在一个社会大变革时期才会出现的言论。在这样的时期,很多人的命运发生了急剧的改变,昔日王侯,一夕之间,顿成贫且穷者。而一些出身低微者,居然也可建功立业,出尽风头。秦居高位者有很多只不过是在战场上多杀了些人,于是就提着头颅进了官场。而战国四公子所养的士,很多先天晚上还只能喝西北风呢,第二天就大鱼大肉的过日子了。在这种社会大变革时期,幻想改变命运者自然也就多了起来。这是一种更深层次的解读。

就即时背景而言,这三个人的言论还反映出一种现象,那就是人们思变思动。也就是说,秦的统治出现了不稳定状态。秦以马上得天下,但仍以马上治之,不能像陆贾所说的那样以马下治之,只能搞文治而不能搞武治。秦是搞武治的,秦政权不断地进行统治阶级对被统治阶级的阶级斗争,以为只要这种阶级斗争能天天讲时时讲就可能使其政权万世一系。秦政权以为只要有极其强大的统治手段,让其专政功能发挥到极致,这个政权就是绝无动摇的可能。动摇尚且不可,哪会突然崩塌。陈项刘三人的言论就反映了民心思变思动。这是山雨欲来风满楼的朝代才可出现的言论。这也反映出秦的基层政权的不稳固性。试想,此三人其实代表的是基层。刘是村长,是最底层的政权代理人,陈胜是那几百人的领队,也是秦政权的基层代理人。项是底层社会的头面人物。也许在那个时代,还有很多没有得到成功者也说过这样的话呢。可说这种说法已经成了一种支配性的舆论呢。

可我们还可以更深一层解读这三个人的话。我们把这背景扩展得更广阔更久远。比方说,在殷周时代,社会等级界限几乎是不可逾越的,在那样的时期,一个奴隶出身者会有这么奇妙的想象吗?他敢想象有朝一日会把他的主人踩在脚下吗?他敢想象这个社会可以底朝天地翻个边儿吗?决无可能。只有在秦灭六国这样的社会与历史大变革时期才会出现这样的言论。在一个社会稳定变革艰难的时代,这样的话是不可能出现的。在那种稳定的结构中,社会成员各安其位,各尽其力,各谋其利,得展其图,他们希望的是社会的稳定,他们不希望打破他们平静的生活,他们只望着他们这种稳定的生活能得到保障,他们觉得他们这样过得很好。有人比自己强,可是想一想,他们之所以强是因为他们的能力强,而不是他们有个好爸爸的缘故。这样的社会才是稳定的,才不会有人思变图革。例如朱元璋就没说过什么类似的话。这是我们可以深入思考的事。

我们还可以换个时代再进行类似的分析。但我也不想代人思考,把话都说完。剩下的话大家各有各说,各有其解,我尽到了抛砖引玉的责任就行了,也不必让我把话说尽说透。

什么叫深度阅读,这就是一例。我们把一个知识点放到更大的自然或社会背景中去阅读去思考,一定能得到很多饶有兴趣的新的解读。

(2013-3-8)

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016