注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)给学生指出一条人生之路(四)  

2013-02-24 09:41:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(四)

我曾经写过一篇《荣誉峰和耻辱谷》,谈对待所谓后进学生的事。记得有一个学生姓刘,此刘生说他做了很多好事,我就提请学校将此学生列入表扬名单。学校负责此事的老师说,他调查了,说这个学生的初中同学说这些事都是他自己虚构的。我却持不同的观点,说,不管这些事有没有,反正他在思想中认为这样做是好的,我们就承认有这样的事,让他在自己的心目中建立起一个坐标系,让他今后的行为都能放在这个新建的坐标系中去。这样,这个学生也被推上了荣誉峰,为了保持他的突如其来的荣誉,他必须做出一些人所共知的新的优秀事迹来注释他人生。这么一来,在我担任班主任后,他这个人一直没有犯过错误,两年之间,他的表现一直是很好的。

在《百家讲坛》中,讲曹操的启示的赵先生说到了这么一个故事。让一些学生每月写一封规定内容的信寄给家中,信中说的都是他们过去根本就没做也不可能做到的一些好事,当然这都说的假话。可是过了一段时间,这些学生果然都按信中所述真的成了好学生。他们在不知不觉已经认同了那此信中为他们所立定的人生坐标系。于是他们的人生就走了一条新的道路。他们的人生发展途径也就改变了朝向。承认学生为自己所建立的坐标系,让他们地把自己放进这个新建的坐标系中去处理其人生,去规范其行为,这是好事,我们何乐而不为之?

某女爱美,她穿的是一件纸做的美丽的新衣,如果我们大声说:“咳,你穿的是纸衣,多难看呀?你呀,配得上这么好看的衣服吗?你怎么不去照照镜子,能穿这么漂亮的衣吗?”如此羞辱,如此指责,此人在以后的人生中还敢穿这么漂亮的衣服吗?可我们假装不知道他穿的其实只不过是纸做的新衣,极力夸赞她的美,那么,她会努力缝制出真正的美丽的新衣来的。也许我们就把这叫做纸衣效应吧。

可是,几十年中,我们很多教师都禀着一种阶级斗争的思维,对学生只爱寻找其错误,似乎只要多整一个学生,我能把一个学生推向反面,就能表示我的阶级立场的坚定。他们是在这样的人生经历中成长起来的,于是就把阶级斗争的思维也搬进了学校,视学生为思想改选的对象,想多整几个来表示他的左。左,能整人,就先进。有了这种阶级斗争思维,就有了许多受害者。他们把“与人斗争,其乐无穷”当作一种信条,以为能斗人即是无产阶级思想,于是就构想出一些学生中的资产阶级思想出来,就像堂吉诃德大战风车一样,同这假想敌作殊死的战斗。领导对这种斗士也赞美有加。可在我看来,其勇可嘉,其愚却不可及。那种文革式的思维至今仍存在于一些青年人的思想中,这实在是一件可悲的事。

我却持不同观点,我并不以为这种阶级观是正确的。老师引导学生,不能去压制学生。即使学生走上了错误的道路,也只有一个引字。我们要拉,不要推,学生有错不能棒杀,只能隐瞒它,深恐有人知之。学生有一善就要发扬光大之,唯恐无人不知。哪怕这个学生有意同我作对,我也要保持一种爱之护之的态度去影响他教育他。我们不能踩着学生的头颅上升求进。揭露了几个学生的恶行,决不是你的光荣,只能是你的耻辱。你永远不能站在学生的对立面。你永远必须与学生同行。你是学生的兄长姐姐,是学生的父母至亲。你应当同你的学生共荣辱同进退。有此一片心,你才能让学生的生命焕发出光芒来。

人各有其劣根性,但也各有其善性。那当然也有很多学生,其劣性表现得较多,教育这样的学生极难。这种学生甚至把侮辱老师当作乐事,故意刁难老师。可即使在这样的时候,我们也不能大发其火,以对敌的态度对待他们。人呀,如能碰上这样的班主任,是他一生之福。

(2013-2-22)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016