注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)散文:鹞子观的变迁  

2013-02-02 12:14:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
鹞子观的变迁

在村上,没几个人见过一阵子观,几十年前它就被拆了;更没几个人知道鹞子观本名永寿观,那山就叫香云山。可是,村上的人都知道有个鹞子观和鹞子观山。

我小时候对鹞子观着神秘的感觉。大跃进后拆了,文革中这儿成了林场。但不论是在解放前或者是在文革时,从观门口就可以看到很远的山峦树林村庄田野,那是没有什么可以阻挡视线的。

我也一直以为南方的山林是稀疏的,林子里长不了草,从林中可以看到几百米以外的人和物质。人们可以在林中到处行走。我想,由于树林的荫蔽,南方的林子里是长不出草来的。

可这些想法在这一天全都颠覆了。

这一天天气晴好,因有事要到山上去,归来时就想再走一回鹞子观。老了,即使还能活上几十年,可到那时想再走一回鹞子观恐怕也不可得了。沿着极陡的土坡,走出上了一条枯茅封闭的路。这是多年前常走的路,可通向新庵堂。几十年前,这儿林木稀疏,走在这条路上,看着远近的山景,真的怡人心情,快我神志。

没想到这一回我所看到的全是不同的景象。目之所见耳之所闻全不同了。在这儿,全市不能望远,能见者只有一线天空。松树长得这么高,竹林长得这么密,如绿壁高立,视前唯绿树,视后只有绿林。窄窄的的一线天空是这样品地可怜,瑟缩地颤抖着被高而且直的乔松掠夺着,每走一步就变化着,时而宽松时而紧迫。鹞子观到底原来在哪儿,我根本就没有辨别得清楚。我想它早已埋没在荒草枯茅中了。这可以说密不透风的树呀,是这样地绿,想穿过树林像多年前一样由这儿走到那儿,现在已经完全没有了可能。除了蚂蚁可能通过,老鼠恐怕也失去了通行的自由。

给我最深刻印象的是松树。几十年前,某家起屋的时候想砍几株树作梁树,跑遍全山也找不到笔直的树,因为树长得稀疏,所以那些树是长不直的。那时候的松树,都成了宝塔型,下粗上细,哪可作为栋梁之材,只可劈之去作炉脚——烧柴,可当时人们也别无选择,只能用它充数。没马骑驴子也要骑呀。可现在的松树,几乎全是上下一般粗,而且都长得极直,如果用作屋梁,可以搭两间以上的房屋。因为现在的树长得极密,所以都努力往上长,在这种竞争环境中,树自然都长得直而高了。可现在的人即使要用屋树,也用的是杉树,谁还用这松树呀。这些松树已经成材了,可是却成不了材,没人再用它。昔日瑰宝,今日敝屣,叱咤风云者竟成草野闲人,求为奴仆而不可得,全无效力的机会,思之念之,令人神伤。真的是此一时也彼一时也。几十年前歪歪扭扭的松树堂而皇之地担负栋梁之责,可今日如此挺拔如此笔直却无人问津,盛衰之变,无过于此。

想一想,也就明白了这个道理。

以前的树林稀疏,是因折腾太过。村中多户人家,每日炊煮,樵采于山,厩有猪牛,刍牧于山。从早到晚,数百人往来山中,从暮至晨,三五人偷伐山中。解放前,烧木炭者日夜劳作赖树为生,昼施刀斧,夜见火光;公社时,林场人每日挖山不止,砍柴伐树,以供人们需要。斧斤之声不绝于耳,负篓之徒不绝于途。山呀,你哪还有喘口气儿休养生息的机会!树呀,你日长三尺夜长一丈也供不应求呀。

可时移势易。现在青壮去了南方,妇孺独留乡中。诸事但求其简,劳作但求其逸。再也没有人朝夕劳碌于山中。养猪所用者饲料,养牛放牧于田中。这当年热烈非凡的山林,现在已经成了被人遗忘的地方。当年小径,埋没草中,昔日来往者刍牧,今日出没者野猪。

于是草木蕃盛,竹树茂密,松树直指云天,荆蔓纠缠前后。水田尚且有抛荒者,更有何暇爬山越岭汗流脊背以求升斗之食!文革中所垦的半坡园土,现在已经深埋于丰草丛箐之间,当年路径,早已不辨其迹。当年银锄挥舞,何等壮观,今日群鸦鸣叫,何等凄凉!

细思之,民众不也一样吗?当年天天高音喇叭教人如何耕种,可人们吃不饱肚子。现在没人再管种田,可餐桌上不求其丰而仅求其优。

真的是换了人间!

(2013-2-2)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016