注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)城市化之忧  

2013-02-20 10:10:00|  分类: j时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
城市化之忧

城市化是好事,忧从何来?

一忧两极分化,无讨可除。农民进了城还叫农民,只在后边加上了一个“工”字。他们永远不能融入城市,这种城市化可说名不正亦言不顺。有学者提出,这样做是为了避免拉美化。这是打着学者幌子的鬼话。拉美化指贫民窟棚户区的形成。可在中国没有出现这样的事。房子多的是,哪会出现贫民窟棚户区。相反,很多农民进了城,住得比城市老居民还好呢。是农民改善了城市面貌,这些学者还杞人忧天,担心拉美化的出现,只读书而不考察现实,以洋人的唾沫为瑰宝,视国内的现实为虚无,以拉美的已然为中国的必然,以共见的已然为立论的未然,这些学者徒然空谈误国,养着有屁用!

二忧人为造城,劳民伤财。城市的形成在于自然,城市的兴衰也在于自然。一因交通,运河改道,开封沉寂,铁路兴建,郑州繁荣。湖南的株洲娄底怀化都因铁路而兴。二因物产。矿盛油多,大漠荒山新城突起,待矿尽油竭,遂成鬼城。凡一城一镇之兴,总须有产业支撑,英之牛津因大学而兴,美之硅谷因科研而兴。横店好莱坞因电影而兴,庐山秦皇岛因避暑而兴。可铲平几百个山头造出一个新城来,规模好大的呀。环境先不说,谁来创业,何人来住?地瘠人稀,商机何在?没有产业支撑的城市能叫城市吗?我这个小镇也想花三十个亿来造镇了。可是,造好了房子让谁住?如果在这儿有工厂,做工的人多了,自然要住房超市,来往客商多了,自然要旅馆餐饮,这么一来,不让这儿成为城镇也不可能。如果没有产业支撑,千楼万房也只能空着。城市的形成是结果,产业的兴旺是原因,舍本求末,得来的只是叹息。凿井得泉,伴泉而居者自众。我想造城者当先虑及这些。

三忧城乡远离,交通不便。城市与乡村应当是相互依赖的。现在城是城乡是乡,而且城与乡距离越来越远。沿海多城,其居民离内地的乡很远,过年了,几亿人大旅行,上不了火车汽车就冒雪冒雨而来一个三千里五千里摩托旅行。这可说是极具中国特色的奇景大观。究其因,有二。一是农民的家属进不了城,夫妻分离,父母与子女无法团聚,如果一家人能住到一起,农民工的家属都进了城,会出现这样的事吗?二是城市集中在沿海,内地城市太少。一重一轻,这就出现了这种节候化的大迁徙。如果在内地也有很多工厂,城市布局相对平衡,这种节候化的大迁徙还会出现吗?

四忧儒教传统与城市化的冲突。中国的学者们很少有承认儒教存在的。因为儒教可说算不上教。而近代中国的革命可说革的就是儒教,把政教合一的封建国家革了,把祠堂革了,佛道回耶等教都有其地盘,寺庙教堂现在谁也不敢去碰,可影响中国最深的儒教却受害最深。可对中国影响最深的却仍旧是儒教。儒教的两大节日,春节与清明,都成了法定假日,其他的宗教有这个待遇吗?休想。可这两个节日与城市化却产生了冲突。正月初一拜坟年,清明扫墓,墓在何处?乡村。即使农民工都能把家属带进城去,可正月初一由谁来拜坟年?清明由谁来扫墓?所以农民即使携家带口进了城,那种节候化的大迁徙也还是无法避免的。如果城市不分散,不能就近建城,城与乡距离过远,逢年过节的大迁徙也还是免不了的。如果中国城市分布较均匀,这种极具中国特色的事也就会不那么明显了。可我们的政策制订者对儒教与城市之间的冲突可能根本就没有考虑。岂止是没有考虑,甚至根本就不承认儒教的存在呢。可春节清明两大节日的设立却事实上承认了儒教的存在。依我之见,中国儒教的起源当在孔子之前,孔子只不过是集其大成有所删削而已。商人祀鬼,周人尚礼,二者之间是既有继承也有革新的。只不过后继者把鬼改造成了神。祖宗成了神明。我想认识到这一点,中国传统中的很多事情就会较为容易理解。我希望有一定数量的学者能对此进行研究。

有此四忧,我就担心城市化的后果。在究其利时能先明其害,也许会把事情考虑得更周到更完备些。

(2013-2-19)

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016