注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)沉默与思考  

2013-12-07 08:21:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉默与煎熬

有人赞美冬天的落叶树,表现出的是煎熬中的坚强。可我却联想到,冬天的落叶树,它只是沉默了,收起了繁华,量入为出,遣散了不必要的叶片,以节约对待寒冬。太阳远离,日光短暂,雨水是那样地稀少,气温是那样地低下。还能挥霍吗?还能支撑那么多的叶片消耗养分吗?这只能是一种本能的反应。

可人却在很多时候不能向树林学习。王谢家族面临大难,怀着金银逃亡,多有怀揣金银而饿死林间者。即使买到了米也无法把米变成饭。可见他们是没有经历过艰难的锻炼的。如能学会过冬天,会这样吗?

可现在对小孩的教育多是春夏教育,让小孩学会享受春夏生活,却不想让小孩学会过冬天。一些城市夫妇不想生三胎,其因为何?他们过不惯冬天,如果战争来临,我真不知这些人是如何生活的。他们会在战争中支撑着我们这个伟大的国家抗战到底吗?

据说英国的贵族教育就有如何过冬天的教育。我这里指的不是自然的冬天,指的是生活上的经济上的冬天。或者说,让小孩学会过艰难困苦的生活,过一种斯巴达式的生活。冬天到了,没有什么煎熬,用不着大惊小怪,就只不过停止喧嚣,保持沉默,过一种简朴的生活。欲望少一点,创造多一点,如此而已。

我们也许说了太多的不必说的话,也许做了太多的不必做的事。也许我们该多一点沉默,少一点喧嚣,就静静地与大自然相伴。

我不知道美国人是如何享受的。有一天在网上看到一个美国家庭的室内照,壁上琳琅满目。我就想,在壁上挂满这么多东西真有必要吗?一两幅画足矣。我们把太多的创造变成无用的摆设,这种享受似乎也是多余的。

学会过冬天吧。卸下再也没用的叶片,在沉默中思考。

2013-11-30

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016