注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)回到过去  

2013-12-28 10:14:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回到过去

张三是个典型的过去派,一提起毛时代就眉飞色扬,好像那才是人间的天堂,一切都那么美妙,一切都那么如人意。此心感天动地,好事终于到临,玉皇大帝下令让他到穿越区去体验一个月,张三兴高采烈,能过上一个月毛时代的生活,岂不幸哉!

刚报了到,就说要他去埋人。一看是个五十岁左右的,面黄肌瘦,皮包骨头。张三大惊,忙问:“这是什么病?”领导皱着眉头:“快去。”一具薄薄棺材,同李四两个抬起上了山,草草挖了个坑埋了。回到队部,那位领导说:“他老婆也死了,再去一趟吧。这回只用草席裹了,轻些。”可张三李四力气不够,气都喘不来,说:“饶了我们吧,没力了,还没吃早饭呢。”

快去领饭。走到公共食堂门口,大书吃饭不要钱!能生活在毛时代是多么幸福呀。可拿到饭一看,竟然看不出饭粒来,像稀饭却不是,像干饭也不是。问:“这是什么饭?”答曰:“这是双蒸饭,可以提高出饭率。”吃了,淡而寡味,不堪下咽,正若舍弃,早就有人把那两钵饭都抢到了手中,狼吞虎咽地吃下了肚。怎么这么贪吃?张三李四甚是惊奇。此人简直没有毛时代人的风格!

然后去大炼钢铁。把锅子打了放进炉中,不断地烧柴。唉,这柴火怎么能把铁融化呀。可也来不及想这多,看到其他的正意气风发地忙这忙那,他们两个也立即投入。可才一个小时,就觉得腹中空空,那半钵饭早就消化得一干二净,看其他的人,也同样没了力气,还有一个早就倒到地上,不知是否活着。张三李四这才知道,得省点儿力气了。可想省点儿力也不行,就是没了力气。张三心想,这个设计穿越区的人搞的是一个盗版毛时代,真正的毛时代一定不是这个样儿的。

还好,张三被调到宣传处去给黑板报画刊头。他左右各画了两面红旗,这个图案是他在一本书上翻到的,很是得意,画得真好。黑板挂上了,他就站在黑板前自我欣赏,却有人早把他绳绑索捆,拖到台子上,就听到口号喧天,喊的是:“坚决打退反革命分子张三的疯狂进攻!坚决捍卫三面红旗!”

这一斗就是半天,斗得他昏头昏脑,也没问是犯了什么错误。哪知斗了还不行,还得审问:“你为什么只画两面红旗?你说,三面红旗你不满意的是哪一面?”张三不知所对,弄了半开,才记起他给黑板报画刊头时左右两侧确实各只画了两面旗帜。他根本没想到什么三面红旗的事。可是哪怕他生了一万张嘴,他也没法解释清楚。他只能远远地看着李四,可李四也不敢向他投过同情的一瞥,只是低下头去。张三被送到了一个农场,一天干上十多个小时的活,吃的却甚少,做的却太多,本来强壮的身体,才十来天就只剩皮包骨头了。

成了病号。为体现政策的宽大,把他送到了医院,可就在押送途中还挨了一顿打:“能到病号区去,还不感激毛的宽宏,还不感激党的伟大?在这样的时候还不唱太阳最红,毛最亲。你的思想多么反动呀!

可这时候张三还能经得起一顿打吗。他的灵魂早就起飞了。

终于回到了现代。想起穿越区的经历,他全身都起了鸡皮疙瘩。

2013-12-28

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016