注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)再说改革的成败  

2013-12-25 08:58:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
再说改革的成败

一、变法或改革的成功主要是由于新的得利集团与社会阶层的形成,而非只是由于经济总量的增加

从凤凰网看到一文论改革的成败,观点与我所论基本相同。商鞅变法的成功,此论者强调的是经济总量的增加,但我意以为,中国古代社会经济总量增加的时间有多次,但那并不一定是变法的结果。改革的成功主要并非经济总量的增加,而在于新的得利集团得利阶层的形成。商鞅改革形成的新的得利集团是军功集团与新的土地所有者集团。正是由于这两大集团的形成,让贵族们想废除改革也不可能。因为这新的得利集团的势力是这样强大,在社会上已经站稳了脚跟,想把这两个新的得利集团排除出社会,让其回到过去去,是绝对地不可能。贵族们动一动小指头就可以杀死商鞅,但决不可能对这强大的新的得利集团进行大清洗。邓公的改革同样也是如此,其成功也得力于新的得利集团的形成,有人想回到毛时代,那同样也只能是天真的幻想。

二、改革成功具体原因在于资源利用方式的制度性改变与自下而上的改革动力

如果经济总量没有增加,只想对利益的分配方式进行改革,这样的改革注定是要失败的。当下中国,如果只想改革利益分配方式,让富人多让利,匀一些给穷人,说叫劫富济贫,这种改革是不能成功的,因为这样的改革会极大地削弱致富动力,同时也会造成财富外流,于人民有损无益。同时也产生新的破坏稳定的致乱源,这也是我们必须竭力避免的。在社会总财富增加的同时转移得利者,即形成新得利集团,情况就完全不同了。让新创造有财富转移到新的社会集团手中去,富裕阶层面更广,人数更多,社会也就更稳定。

这样的结果必须有一个前提,那就是对资源的利用方式进行一种新的制度性的改革。如商鞅改革,原来对土地资源的利用,权力全在贵族手中,自从废井田,开阡陌,土地利用方式进行了根本性的改革,这对新制度的形成起了根本性的作用。王安石的改革和张居正的改革,都没有对土地资源的利用方式进行改革,仅仅是改变利益分配方式,让政府从利益分配中得到最大的利益,也就是说,政府是唯一的赢家,其他各种社会势力全是输家。这种只顾政府利益的改革当然只能失败。这样的改革设计再严密,也不可能取得成功。

如果有了资源利用方式的根本性改变,新的得利集团就会自下而上焕发出推动改革的力量。试想,商鞅说可以而且必须开阡陌,我想只要有了几个带头者,那么就会在极短的时间内完成这一伟大的变革。再想回到井田时代去,没人敢做这样的梦。我国三十多年前的改革亦是如此。小岗村的办法一经推广,毋须政府派人到下边去蹲点,群众自发地把这一工作在极短的时间内完成了。搞合作化费了九牛二虎之力,还伴随着批斗与痛打,送了些人进班房,这才完成了合作化。可包产到户就成了真正的群众运动,一声喊声就完成了。这种自下而上的群众运动,才能保证改革的真正成功。而且,这种改革是绝对不可逆转的。商鞅变法之成也就在于此。我小时候看到废井田开阡陌的图,很多人挥锄伐林开垦,把那群众运动的气势真切地重现。至今六十多年过去了,那幅图仍刻印在我心中。

三、当今改革的深化必须有新的得利集团的形成,而且必然伴随着自下而上的、波涛汹涌的群众运动

据三中全会决议,似乎对资源利用方式有所改变,让民营企业家能更多地参与到资源的利用中来。如果能真正的开放这一政策,那么不只是现有的资源能得到更广泛更深刻的利用,而且可能还会对新的现在尚未利用或尚未得到充分利用的资源进行广泛的开发与利用。这样必然会让整个社会财富极大规模的创造。社会财富总量极大幅度的增加,整个社会财富的分配也会更均衡。新的致富集团的形成,也让社会的稳定度更高,群众创造财富的活力的旺盛,将让整个世界都为之心惊胆战,在这样的时候,没人敢再说中国的崛起是一种威胁了。这对世界绝对说是好事。如果在这一方面犹豫不决,想动而迟疑,那么新的得利集团也就难以形成。而没有新的得利集团的形成,改革的深化也就很可能只是一句动人的话。

四、关进笼子与放出笼子

古人搞政治改革,也同现在一样,想把某些人的权力关进笼子,其实这是很难做到的。这些有权的人,一是很难把他们关进笼子里去,二是关进去了也还有可能再出来。而最好的办法是把另一部分人放出笼子来,让这部分人对权力进行制约,使之不敢滥用权力。这就是搞权力的平衡,权力的相互制约。只有这样,把权力关进笼子才会成为可能。搞经济改革也是如此。只对现有的社会财富进行重新分配,像王安石张居正所做的那样,一定会引起巨大的社会冲击和动乱。正确的办法,像商鞅所做的,是把一部分被禁锢被幽闭的力量放出笼子来,让这部分人成为创造财富的巨大力量,在社会财富总量大大增加的情况下,旧有富裕者的财富不会受到侵犯,可新的财富所有者,却维持着变法或者改革的继续。于是一种新社会制度就建立起来了。商鞅的成功也就在于此。

改革不可能有完美的设计。王安石的设计不可不谓完美,可是这种完美却和实际情况相违,实行起来有极大的难度,结果是根本无法实行。正如打仗,预先画了阵图,甲在何位,乙在何处,极其周到,可是敌人从何方来,用何种方式进行战斗,却全是不可预知的。改革也是这样,将会遇到的问题是难以预估的。可是,当群众的力量从笼子里放了出来时,就形成了一股巨大的力量,而这股力量是任何力量也阻拦不了的。

(2013-12-16)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016