注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)语文课到底要教什么?  

2013-12-22 08:49:22|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文课到底要教什么?

一、当今语文教学中重知识轻能力的倾向

前不久看到一篇博文,说在监考时翻阅学生听课笔记,写满了文学知识,把杜甫的生平主要作品什么什么全都介绍了。就好像是给大学生讲课一般。此君说大可不必,我也很赞同这一观点。这就让我想到,语文课到底要向学生教些什么呢?

五十年代的语文课,曾经把文学与语文分开,是两套教材。可后来又合二为一了。但我意以为,废除文学教材是对的,因为当今时代的语文教学应当以培养学生运用语言的能力为主。如其发展方向是文史,多学点文史知识也可,但多数学生是学理科的,而且现在年轻人要学的这么多,文史知识讲多了也大可不必。

二、当把语文看作一种工具

在中学阶段,语文是一种工具,而不是学生研究的对象。只有到了大学阶段,才有部分人把语文当作研究对象。可无论大学阶段学什么,都少不了语文这一工具。运用这一工具就是一种能力。为此,我们就当把语文知识与能力的关系弄清楚。文学知识,语法修辞知识,逻辑知识,都是为培养语文能力服务的。而这些知识中,教语文的却喜欢炫耀其文学知识,对更重要的知识却从不讲述,语法讲一些,可中国人学母语似乎不讲语法也行,修辞知识可讲一些,但最好的办法是学会运用修辞知识。我意,逻辑训练更重于文学知识的讲述主。可这些全是次要的,主要的是运用语言的能力。

三、当培养学生哪些语文能力。

1理解他人语言表述的能力,要看得懂听得懂他人的表述内容。其要有二,抓得住其本质性内容,能概括所读所听的表述内容的要点。这是一种化繁为简的能力。

2整理自己的思想的能力。能想明白自己的所思所想,使之条理化,做到逻辑清晰而严密,无懈可击。如何使用论证材料,如何理清论证顺序,使自己立于不败之地。

3准确而生动地表达思想的能力。要让人接受自己的想法,有说服力,让人爱听,让人容易听恐怖行动,这是一种技巧。在中学阶段就要让学生掌握这种技巧。

此三者缺一不可。

四、当今世界能力培养极为重要

在当今时代,科技发展速度是这样地快,人们所学者再也难以求博求广,力求在某一方面有所突破了。百多年前,中国的受教育者可以把所有教材全都背诵下来,可那些知识只是儒家经典,在今天的中国一点儿也不去学业也没什么要紧。尽管很多人在那儿叫:要读国学!可我想,中学全都不学也没什么关系,倒是技术知识与能力却是少不得的。什么都知道一点,同什么都不知道其实相差不太远。人之所学为艺为业,有一艺则可就业,要就业则必有一艺。艺与业的关系之切,下民知之甚切,可上民却只知下民最重要者是如何当个良民顺民,目的不同,所取必异。故上民规定必学者对下民可能一无用处,对下民极其必需者可能全学不到。不同目的不同道路,就让当今教育对经济发展所起的作用不很理想。时代背景如此,对艺当予重视,也就是说,语文能力之熟练比语文知识的广博更重要。能用即可,因所学的科目这么多,哪能把没有边际的语文知识都交给学生呢。所以重知识轻能力的教学方式应当力改了。

五、如何培养学生的语言运用能力

基础要扎实,能背诵者要多。

要把文章写好,我想同学生所能背诵的范文有相当大的关系。多背则语文应用能力强。俗谓“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”,也就是这个意思。我想,背诵对语文教学仍旧是很重要的。可是,现在只在小学搞背诵,到中学几乎全都不背了。我意以为,学不可太多,但必须学得精,旧谓“粘骨”即此意。可高考却重要考知识,对能力的考查似乎还在其次。过去人们能背上十来篇古文,也就能写古文了。现在的人能背几十篇名文,我想写不好文章才是怪事。我记得有一个外交官谈到他(她?)之所学,他说把《列宁主义万岁》一文背熟了,从此听说都有极大进步。可现在难就难在选文,要背熟一些什么文章才行呢?既有时文,也得有几十年都有用的范文。而且要多几个类别,以求能熟练地写作各种文体。

练习。练习类型要多,练习频率要密。作整理思维的训练,作化繁为简的训练,也要作化简为繁的训练。明白段落大意,实是化繁为简,当练习。各段落间的逻辑联系,段落次序句子顺序的变动对表达有何影响,这种训练常被人忽视,其实很重要。诸君不妨多设置此种训练内容。作文则可做些化简为繁的训练。能将三句话扩展成文,也许是一种很有趣的游戏,学生做这类作业说不定兴味盎然。

多文体的接触与练习。不能只让学生老是写同一种庥。记叙议论描写说明,都要练习到。虽说高考所能考者极其有限,可生活中要能使用者却很博广。尤其在高中阶段,不能再让学生只写记叙文了,其他文体都要作智谋的训练。无论他们今后从事何种职业,这种比较完备的语文能力都是不可缺少的。

上面说的都很简略,难以详言,但诸君只要提起就都明白。总之,重视能力,知识传授只为能力培养服务,这是我的观点。

2013-12-15)。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016