注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)对教材的挖掘与组合  

2013-12-01 09:23:28|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教材的挖掘与组合

多人在百家讲坛亮相,所说的也不过是史书有的事,甚至所补充的史料也不多,可人们也听得热烈认真,为何?因其对这些史料进行了不懈的挖掘,挖出了新意。人们想听到的也就是这些新意。这也可算是一家之言。

如果你上课时也有一家之言,能在教材中挖出新意来,那么你的学生可能也会非常想听你讲的课。那种深入浅出崭新的见解,会大大地开拓学生的思维,会引导学生也去思考,经过一两个月的训练,你的学生也许会在你讲课时提出你意想不到的问题出来。

我们当然不可能对教材挖掘过深,一来时间有限,二来也受教学大纲的囿限,三来挖掘太深,学生的知识底子有限,会听不懂,特别是那些智力有缺欠的学生,可能会云里雾里,不知所云了。所以挖掘的深度,要根据学生的实际水平与能力而决定。

在初始阶段,挖掘些什么内容呢?我想主要是对已学内容和正在学的内容作纵向的和横向的联系。这种联系主要是作出比较,明其因果,或应用已知于未知,或将所学知识进行分类归纳整理再推导出新知来。这些思维训练当由易及难,逐步陪养,使之渐渐能适应你的讲解。你可以拟定一个训练计划,按期实行,循序渐进,由低而高。能做到哪一步,一则看你的功底,二则看你的努力。如果你只想备课省点儿时间,如果你备课时还想着快点儿去那三缺一,这些事就没必要来充填你那宝贵的时间。如果你志在提高教学水平,如果你把你的授课当成一项科研任务,如果你想在教学领域干出一点名堂来,那么你就可以多用点儿脑筋,先做出一个大致的计划,而后慢慢地充实这个计划,修改这个计划。

可是也要记住一点,你所控制出来的内容,必须及时进行整理,进行重新组合,这样才有意义,不然的话,你的挖掘也就没有什么用处了。组合是一个巩固知识运用知识的过程,此一阶段切不可少。有此则所有的挖掘都能有助于教学任务的完成,无此则纯属浪费宝贵的教学时间。上面所说的整理,分类,也就是组合之意。只有在此基础上,才有可能对教材内容进行归纳与演绎,从旧知中推导出新知来。

这样做,不只是对你的学生进行思维训练,也是一个巩固知识的过程。知识也只有在不断的应用过程中才能得到巩固。拿着这点儿知识翻来覆去地折腾,其实也是一种乐趣。在此过程中,你会让你的学生尝到学习的滋味。孔子说:学而时习之,不亦乐乎。他这话太简单了。他没把习的意义说清楚。习是什么意思?是把原来学的不断地进行机械的记忆与背诵吗?当然不是,我意当是应用。上面所说的也就是这种应用过程。每次对旧知混合新知进行的折腾,实际也就产生出新知了。机械的记忆与背诵是无法得到学习之乐的,只有这种挖掘与组合的过程才能让我们尝到对知识进行挖掘和组合的乐趣。

2013-12-1

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016