注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)教育与受教育的目的  

2013-12-15 10:34:58|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育与受教育的目的

一、教为了化

无论今古,教育的目的都是化,所谓教化是也。但化有两种情况。一是把野蛮化为文明,把愚昧化为智慧,把粗暴化为文雅,把懒散化为勤劳,这种化是为了延续文明,维持社会的进步与发展。可也还有另一化,即把刁民化为顺民,把愚民化为智民,把剽悍化为恭顺,把逆反化为服从,为的是建立一个稳定的社会,为的是让民众乐于交租纳税,为的是掌握大权者晚上能睡个安稳觉。两千多年前,孔二先生乐于谈教化,也为的是建立一个稳定的社会,也为的是让在上者能睡好觉,为的是烽烟不起,小民无患。

二、受教为业

可受教育者的目的却有点不同。下民也想受点儿教育,那是想学点儿养身之艺。中民也想受点儿教育,那是希望能在社会上找一个好一点的立身之地。上民更想受很多的教育,为的是学会治民之策,为的是也能进入社会的最高层。不同的人群受教育有不同的目的。但无论是哪一个阶层,其目的却只为就业谋利。如果受教育有损无益,谁会去接受教育?

三、改造式教育

可受教育者的损益也很难辨。去接受思想改造,所得者何?真的是把思想改造了吗?那是从来没有过的事。想改造你的人并不真的以为可以把你改造好,无论你学得怎么样,也是不会相信你的。接受了这样的教育,从此你睡不安梦不宁,可你也不得不去接受这样的教育。这种教育是在上者向在下者示威,只想让在上者睡一个安稳觉,于在下者本是无多大益处的。能说有益者过了关,实说无益者只能丢了命。可这种教育对在上者必不可少,于受教育者却心惊胆战。当然,这也许已经过去。但也难说不会再来,因现在也还有人还想重演这幕大戏。只不过这种戏一演就难说是谁改造谁。这种教育是比大自然中最奇幻的云彩更奇幻呢。文革中人们不就见过了许多这样的事例吗。

四、下民受教育的重要性

可对下民来说,受教育双以往更为重要。现在想找一只好一点的饭碗难了。以前着一身力气不怕弄不到饭吃。随着机械化程度的提高,粗重劳动逐年减少,现在没文化就很难就业,甚至还要受到足够的教育,才能弄到一只好一点的饭碗。我就见过读完高中后打工才关年就想再读书以求考上大专,以寻觅一只更好的饭碗。教育能改变人生,能改变命运,其效果是显而易见。多少农家子弟在恢复高考后也进入了仕途,也成了老板,也进入了权力圈或财富圈。那些年,教育对社会阶层变动所起作用之巨如何怎么样估计都不为过。

五、当今社会阶层的固化与教育

可现在教育的作用再也没有这么大了。想通过教育改变其所属的社会地位社会阶层,已难乎其难。人们的社会地位已经世代化,固定化,工之子常为工,农之子常为农,可说已经成了最不愿让人看到可也只能看到的现实。农之子常为农吗?是。他几乎从来就没有搞过农业,可是即使进了城打了三十年工,也还只是一介农民工。稼穑之事他一窍不通,可就因其父母是农民,所以他到死也只能是农民。现在想通过受教育改变其个人与家庭的社会地位,极难极难了。受教育曾有两类目的,一种是改变其个人与家庭的社会属性,一种是改变其个人的命运,只为职业的需要。可现在只能是为职业的需要。学而优则士,对多数人来说已经没有了多大的可能。

六、现代教育目的之两重性

现在教育的目的,则是双重的。一则想培养出素质较高的劳动力,二则想培养出顺民。前者希望受教育者无所不学,结果什么也难说学得很好,却还以没人得诺奖为耻。其实有所得必先有所弃,鱼和熊掌兼得是极难之事。后者希望所有之民皆成极恭顺的良民,花了很多的时间学马列,可可六进中央党校也可成成贪官。播下的是龙种,却孵化出跳蚤。也许我们得反省一下,我们教育的目的是不是多了一点儿?顺民何必懂那么多政治呀,愚于政而智于艺不就行了吗。能得诺奖者也何必懂那么多政治呀,精于学而拙于政不也行吗。

此为管见,只博一笑。(2013-11-10

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016