注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)高考语文题型当改  

2013-11-03 17:18:35|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考语文题型当改

英语要弱化了,语文要强化了。可是,如果语文高考题型没有变化的话,中国的学生还是学不好语文的。

现在我们的高考语文题像为外国人设置的,并非为学习母语的人设置的。考的并非语文应用能力。即使能考上一个满分,也不见得此人语文学得好。隔靴搔痒的基础知识考题,割裂语文成为点滴片段。猜谜般的材料高考有作文,零分作文与满分作文常是同一篇文章,评分的随意性甚大。现代文阅读所设置的题,是文章作者也无法回答的,却要十多岁的小孩来回答。文言文阅读甚至也有出题人读不懂的文章,却要学生来考。在此我不想举例。

即使高考语文得了满分,能说他就掌握了汉语吗?可我们希望学生能自如地运用母语来表达思想。可我们教语文时所做的是把汉语当成一种外国语来教。我写文章时常不知我想写出来的文章的主题思想是什么,可教语文却要把主题思想弄清楚。以己之思为他人之思,把生动活泼的文章切割成块,已无生命。学生们学的就是这种没有生命力的语文。之所以这么教,其原因是高考这么考。

阅读一篇文章后,能让学生写出其感想吗?从来没这么考过。如这么考,甲教师说好,乙教师说只能给零分。而现行的考题却少有这种情况,为评分方便而把语文弄成不像评议了。

考数理化容易评分。考语文若评分易则分割语文为碎块。若以运用能力为主要考查对象,改卷者则常会天天争个不休。语文难考呀。

能不能探索一种新的语文考试方式?

2013-11-3

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016