注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)君权相权与民权  

2013-11-20 08:54:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君权相权与民权

武则天能当上皇帝靠的是君权,如果唐朝实行民主,武则天再能干,恐怕也还是轮不到她当皇帝。可武则天对皇权的运用可说是无所不尽其极。她大搞社会镇反,把李唐宗室杀完了,再搞内部肃反,把朝中反武势力肃清了,很多根本就不反武的也在这一场接着一场的肃反运动中被清洗掉。于是在鸦雀无声的政治氛围中武则天掌稳了大权。没有皇权,她哪能达到她的目的。

可在她之前的太宗,却未能把皇权发挥到极致。太宗想修一所宫殿,给魏征们一闹,这事就搅黄了。可见唐初的君权与相权还是有相互牵制的。在此之后,唐玄宗初期的政治,相权也还是较大的,于是这开元盛世也就形成了。如果没有姚宋把相权发挥到极致,靠李隆基一个人能把政治搞得那么好吗。

一个朝代,皇权发挥到极致,把相权禁锢得紧紧的,总不能说是好事。哪怕这个皇帝曾经是多么英明,可在没有相权限制的时候,这一贯英明的领袖也难免不犯错误。只可惜中国古代没有一部宪法把相权对皇权的制约定为制度,定为制度的却只有皇权君权的无限。某姓王朝之不能长久也就在于此。可从来没有一家帝王想过:要让我这王朝传世久远,就得扩大相权,以相权制约皇权君权。可这朝代的开国者,总是想,天下是我打出来的,能让外人说三道四吗,能让我的后人受制于他姓他人吗?若如是,岂不被他姓抢夺了政权!所以相权也就永远大不过君权。

可在欧洲,君权小了,君位却长久了。只不过那并非相权大了的缘故,却是民权大了的缘故。这个时候的相权受制于民意。民众选了你,就得做民众满意的事。做得不满民众的意,下一回就会把你选了下去。以民权替代相权,确也是人类的一大创举。

可政治这个东西,很难说会有普世皆是的固定标准,此以为是者彼以为非,彼天天喋喋不休,我也只能自行其是。但无论哪个国家,权力要想运用得好些,就得有点儿限制。没有限制的权力总免不了犯规。明明没犯规,我也可判他红牌。为何?他冲撞了我。真正犯规者可能视而不见,为何?他听话好使。于是国足因钱而进,院士因钱而选。中国足球能不能进世界杯,干我屁事,中国科学能不能居世界前列,干我屁事。我之所欲者名也,彼之所欲者钱也。君也我,相也我。君相不分,此情此态,也就必然。

2013-11-9

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016