注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)非重点的悲哀  

2013-11-17 08:54:13|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非重点的悲哀

我校非重点校,可为了多考几个人,学校长期实行重点班制。可这些非重点班如何,我不得而知,早两天才知道这些非重点班的命运的悲哀。一个长期教重点班的老师到非重点班去代几天英语。一进教室当然要讲课。学生说:老师你就坐在讲台上看书,不要讲课。过了十多分钟,老师想还是讲几句吧,学生说,老师你就坐在那儿,我们一直是这样的,把老师布置的作业做完了就行了,从来是不讲课的。

不讲课而能学好英语,这些学生当然是能力超强的,应当进重点学校的重点班了。可是他们却只不过是非重点学校的非重点班的被人瞧不起的学生。他们没有多少听英语的机会,他们在玩着手机游戏,在看各种低劣的小说,在看讲上床或打斗的“文学刊物”。可说没一个人在学英语,虽说讲台上坐着的是英语老师,虽说这堂叫英语课。

有名无实。连挂头羊卖狗肉也算不上,因为什么肉也没卖。其他的课是怎么上的,我不知道。只有他们自己才知道。他们在自习,各自学习着他们感兴趣的东西,这些他们自学的东西会让他们走上一条什么样的路,我不得而知。他们今后会走上一条什么样的路,我也不得而知。我只知道,他们可说是浪费了一生中最宝贵的年华,他们没有学到最需要的知识。可学校里也只求个平安无事,反正他们考不上本科,考得再好也不过是一个专科生,这是算不上升学率的。学校追求的是升学率,给了学生多少有用的知识,不是次要的问题,而是根本就没人考虑到的问题。

六十条似乎提出了不准分重点学校重点班的事。我也不知道这一决定是否能贯彻到实践中去。只不过多年来,我是一直这么想的。老师是逼出来的,把任务交给他们了,他不上进也不行。如果他们一直教着非重点,也就没了上进的劲头。二十年前,我们这个学校教学质量还是比较有名的,记得那一年到湖南师大去看几个当年的学生,他们出去买东西了,有个学生向我翘起了大拇指,说我这个学校了不起,其他学校考一个到这所学校已经算不错了,可我这个班却考上了五个。另一个同学更正说,只四个,还有一个是另一个班的。他说四个也了不起,考一个都很不错了,何况是四个!你们说,听到这样的夸奖,我心里是什么滋味。我只能说那时我们的这个学校虽说是非重点,学生也不能说是第一流的,可大家都很卖力,于是我所教的科目也时常得全县第一,比一中这个重点学校强。我是几乎年年要得奖的。可只有全县高考成绩前三名才能得奖。有那么几个人带动,其他的老师也都力求上进,整体质量当然也就提高了。后来这套班子老的退休了,年轻的到其他学校去了,都重点了。而这所学校因这套班子的离去而一蹶不振,直到如今。没了上进心,也就没了前进的动力。老师如此,学生也如此。我为此感到悲哀,为这些老师感到悲哀,更为这些学生感到悲哀。

人的力量是无穷的。如果不分重点非重点,引入的是同等条件下的竞争机制,逼着所有的老师都去追求去创造去拼搏。我想,情况会有很大的不同。世上很多事情都是逼出来的。面临强大的压力,每一个人都会表现出极巨大的力量。今天网上说,肯尼亚人可以徒手擒豹。他们在那样的生活环境中,从小就跑呀跑的,也就能跑出世界冠军出来。他们如果生活富裕了,我想可能也就不那么会跑了。

我记得有一个世界长跑冠军,肯尼亚的,他读初中的时候,每天跑12千米去上学,再跑这多路放学回家。这一跑就让他成了世界冠军。是环境让他成了世界冠军。

如果让所有的人都在同等条件下参与竞争,我们的教育就会有很大的不同,每一个老师也就能最大限度地发挥其才智。一个个都会成为教学高手。逼呀逼呀,会把人逼得比猎豹跑得还快!

2013-11-17

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016