注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)高考:扬长不如补短  

2013-11-10 08:35:07|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考准备,补短胜于扬长

有的班主任和学校领导抓高考,方法并不一定对,总想把各科全都抓上去。这种抓的方式是最大的失策。最好的方法却是有弃有取。这种有弃有取,就是莫扬长,当补短。必要的时候考生对那些较佳的科目完全可以不再去复习,就只听听课,而要集中精力复习拖后退的那些科目。

我举两个例子。那一年高考分四科。理科不考化学,只考物理英语语文数学四科。我一个侄女(现居瑞典)语数英三科成绩都很好,我劝她学理科。可物理恰好是她的短板。我告诉她,我国读物理的一般语文英语都成绩不佳。如果她学物理,可把一年的精力重点放在物理这一科上,其他三科就只听课,课外不再花工夫。可第一次小考,她的物理只考了23分,其班主任叫他老婆对我说话,要我劝这女孩改读文科。我说让她学物理是我的意思。劝说者再也没有话说。我找侄女谈了一次,她很有信心地说:“到期末我一定能胜过所有的同学。”,后来她的物理成绩是全班最高分,她也是全班的第一名,考上了重点大学,毕业之后去了北京。我的策略见效了。

第二个例子,我的妻侄,他本没考上高中,是从后门进入我校的。他数学极差,可恰好这一年文科不考数学。可他英语也不好,小考才二十来分。高考前一个多月,我强迫他每天晚上集中精力读英语,其他各科就根本不去看它。一个月后,小考英语达到九十多分,在全班也不算很低了。这时我才让他全面复习所有科目,这一年他考上了大学。一个没能考上高中的却顺利地考上了大学,这也是补短而不扬长的决策极其有效的证明。

现在有些班主任和考生,总想发挥考生的长处,让优势科目更加优秀,其实在目前中国的考试体制下,最佳的决策却是毅然决然地在一定时期内丢掉优势科目,集中精力补短。这才是最有把握的措施。

我女儿所教的学生中有一女生,数理化都好,可英语才三十来分,而其他同学中英语成绩有比她整整高一百分的。这个三十分英语生,真的想考上一个好学校,就必须在一定时期内放弃所有其他科目的复习,专门攻读英语。可惜班主任是不会让她这么做的,所以这位女生的失败也是很可猜测的。但如果她能把精力集中到她的短板上,情况就在一两个月中发生根本性的变化。我是局外人,是不会去干预的。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016