注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)教学论谈:以旧带新,不亦乐乎  

2013-01-06 09:38:23|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
以旧带新,不亦乐乎

在上课时,要以旧带新,这是常识性问题,我想各位都会对课前复习非常重视。但从我多年的观察看,却有很多教师对此没有足够的重视。讲新课就讲新课,没能从旧知引出新知来。特别是文科的教学,很多人是这么做的。其实很多科目,新的知识都能从旧知中推导出来。

很多人在复习旧课时只是把旧识相重复一遍,我很不喜欢这么做。这种单纯的复习,难以从旧知中领悟出新意来,对那些已经记得很牢靠的学生来说,这种复习他们会感到厌烦。如能从旧知推导出新知,我想不论哪些同学都会欢迎,都感到复习的乐趣。

孔子说:帝而时习之,不亦乐乎。这个习字是什么意思,我至今也不太清楚。不过我想,它可能有三种意思:复习、练习、实践。也许兼而有之。不过    我想,如果只是单纯的复习,则失之枯燥,如果是刻板的练习,也乏生趣,如果是被动的实践,大约也了无意味,如此却要从中得到乐趣,恐怕不是每一个人都能从中获得乐趣的。如果说能从中得到乐趣,只有一种可能,那就是从“习”中得到新的领悟,也就是说,从旧知中得到新知。正因为有新的领悟,所以不亦乐乎。把老书背了一次又一次,却还要说感到其乐无穷,我是不敢相信的。

由此出发,我把每一次复习都看成推导出新知的过程。这样做有这么几个好处。其一,其乐无穷。这比单纯的复习有趣得多。其二,通过这种以旧带新的复习方式,可以让学生对知识记忆非常巩固。因为学生的知识已经在复习过程中形成了体系,每一项知识都不是孤立的,都是整体知识中的一个有机的点,都和其他的知识点相关联。正如记几个孤立的没有相互联系的数字很难记,但记住一句话却容易得多。因为这是有意义的记忆了。其三,在已有的知识基础上不断地扩展知识,就像一棵树在不断地生长,学生也会自动地给他的知识之树浇水加肥的。这个良好的习惯一经养成,让他一辈子都受益无尽。

那种背诵式的复习方式,虽很传统,可是那种古代私塾里所推行的复习方式,背熟了的书一遍遍地背下去,我想你也不想背。如果从“习”之中得到新的体会,那当然是会不亦乐乎的。这是我对不亦乐乎的新解,能从这句话中得到新的体会,我想你也会改变你的复习方式,让学生每堂课中都能从旧知中推导出新知来,把枯燥无味的学习过程变成就像玩电脑游戏般的过程,也许这比玩电脑游戏更有趣呢。

可是,为了达到这一目的,你必须把备课的重点放在问题的设计上。教材所要讲述的内容当然你是全都背得的了,你也用不着在写教案时再一遍这些令你也感到枯燥无味的东西了。你只要设计好题目,能从旧知法引出订报知来。这样你会感到上课是非常轻松的。你可能会觉得,上课时打瞌睡的人也少了,最后可能完全没有了。你能用思想的缰绳紧紧地牵着你的学生,让他乐于听你的课。如果你做到了这一点,学生对你的课感到其乐无比,你就会在不知不觉中上完每堂课。

试一试,让学生从复习中得到无穷的乐趣。

(2013-1-3)

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016