注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)火炉  

2013-01-05 09:45:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
火炉

没装空调,装上了也用不起。收入分配方案出不了台,再过十年也不见得出得了台,所以即使十年后平均小康了,我恐怕也还用不上空调。到那个时候只能眼睁睁地看着别人大巨康,我吗,虽说算不了贫穷,但至少可以勉强算上一个微康。

并非我想争面子,一定要往这康字队伍里挤,烤个炉子也想算康字辈,从某种意义上说不配,岂止是不配,还有点荒唐呢。可是我的自我感觉却很好,有了这么个电炉子,就觉得我把春天请到了家,就觉得我已经成了一品小民。这么温暖的生活,把冬天挡在门外,把春天放在脚下,是多么惬意的事呀。

试想想,我们能烤上电火是多么地不容易。想我们的先人,只能烧着柴火,烟薰火燎的,可是烤得了胸却冷却了背。好吧,转过身来再烤背,胸又冷了。这种烤火的滋味,你没度过,我只能告诉你说,不那么好受。当然,比没火可烤强一千倍,无非是鼻孔里了多了些烟灰。

在产煤的地区却可以烤上煤炉火。我乡过去就是这样的。早几年我家里也还是这样的,只不过炉子有点儿不同而已。甚至还有所谓的北京炉,一个大铁炉,把烟排放到室外去,围着这么一个温度很高的铁炉子烤着,可是,太近了太,稍远却纟感觉不到炉温。没几年,这个玩意儿也不再为你所赏识。所以现在人们普遍烤着的是电火。

今年女儿说要买个电暖桌,买就买吧,去年的那个送热风的,只好让它退居墙角,再也不能服役。用了几天,就觉得这个玩意儿真的好。脚放在炉上,人靠着沙发。想睡就睡。唉,还真舒服。

那当然,我们学校的退休老师也不是家家用这个。到底也得花一千多元呀。我家靠着我一个人拿工资,我的主张是花光吃光用光。我这一辈子决不想为下辈挣钱。儿孙自有儿孙福,不为儿孙作马牛。我祖上说过这样的话,我也这么想。当然,我省吃俭用,也还分了点儿给女儿,不然她那新房子也难住进去。可我也不能倾其所有呀。嘿,得有点私心。可看着邻居们那几个拿双工资的,过得那么俭省,我真不理解他们的心理。当个小民,也不能当七品八品的,也得讲个品级。善待自己是很必要的。我不努力把自己的生活等级提一提,谁来提?虽说我算不上小康,可是我也要主动争一个微康。所以烤着这电暖桌,我也觉得其乐无穷。想当年苏轼在黄州,当无此乐。辛弃疾在带糊,亦无互乐。比那个大火烧掉了茅草房的陶潜先生,我的幸福那更是楼上楼下的区别了。

有个同事,死时六十二岁。在他生时,真的可说俭省到了极点,一片豆腐要作两餐吃。据说临死前颇为后悔,说这一世吃得太差劲了。钱是留下了一些,可是留着这点钱给谁用呀?各人自有各人的福,何必为他人去积累财富?

风在在外面怒吼,它有这么个习性,就让它吼吧,我这个人历来是尊重他人的自由的。我坐在电火前打着文字,让心里的话流泻出来,希望也有人分享我的思想。人生得此足矣,能有这么一点微康,此生更无他求,我还能期望其他的什么呢。

(2013-1-3)

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016