注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)软外交  

2013-01-23 08:37:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
软外交

眼看着美国日本都想包围中国,可中国似乎没有打出几张厉害牌,出了几张牌的话,那就是是一张军事牌,说要准备打仗。如果说中国只剩下这么一张牌可打,那就真的危险了。当然,也许这张军事牌只不过是说一说,真打是打不得的,不作好打的准备当然也同样不行。备战在任何时候都有必要。可是除了这张牌再也没有其他的牌可打,那就让我们这些小百姓急了,难道中国的外交只能由将军们说了算,外交官就起不了任何作用?

秦朝的强大可以让秦统一中国。可也别忘了东方国家也曾发生过孟尝君联军收复失地的事。孟尝君能把秦军压缩到函谷关以西去,可是软外交的成功。可现时的中国在软外交上可说还没打出一张有影响的牌出来,似乎处处只表现得被动,而没有在外交上主动进攻的能力。究其原因,也许是这么几个。

其一,中国在当今世界中当如果定位,我们到现在也还没有作出战略上的选择。几十年前,中国的外交主动得多,虽说那个时候国力其实很难说,财力与军力也不见得强,可是中国却定位为第三世界的领袖,结果取得了外交上的成功,回到了联合国。那个时候打出的外交牌叫五项原则,也很灵。而那个时候也有一批国家真心的跟着中国走,虽说中国勒紧裤带也付出不少,可其所得也很相当。可现在呢?我们定位于一个什么样的位置呢?当年的第三世界现在都跟着美国跑了,我们的邻国也想借美国来制约我们了。我们再想做第三世界的领袖恐怕很难了,甚至再说和平共处也没有气势了。于是一些西方国家就逼着中国要做一个负责任的大国,可我付之东们就不敢定位为一个负责任的大国。恐怕同西方国家一协作,利还未得,先让西方国家和平演变了去。对自己政权的稳定性也产生了怀疑,也就难以对自己国家在世界事务中的作用定位。作领袖再不可得,作喽啰更不可为。大家排着队儿来逼我了,于是就只能让军官们出来说话了。军官们想说什么,其实也只能对部队说说,只能是绝密,有意泄露出去我也不会坦白承认我这么说过。说白了,目前我们的问题是内忧,外患的交迭而起。如果中国没有内忧,对外说话口气就大有不同。至少不会担心让别的国家演变了去。世界各国都不怕演变,除了朝鲜和中国。美国就不怕我们派人去演变,美国人也从来不说境外势力如何地想颠覆美国政府。可中国的小百姓说了几句,甚至报馆里的人写了一篇什么社论,也就说成是境外势力的影响。反过来,好多发了大财的高官们却把逃到美国去当成他们最后的归宿,把美国当成了安全港。有此内忧,如何在世界事务中给自己定位呢。

所以说,中国想在外交上大有作为,就得解除内忧。而内忧的解除,只有一法,就是在政治上作出一些改革出来。那些手握大权也手握巨财的人们,也得让利益分出来一些,决不说江山是他们的爷儿们打出来的,所以他们也就要分享国家的权力与资源。前人把树栽,果子由我摘。这一想法让中国的内忧难解。古人说不患寡而患不均,此言信矣。在利益上分得匀一点,内忧既无,我们就可以提出来要同美国分享国际事务的权力了,说要搞G2就搞G2吧,有什么了不起的。我当不了老大,也就下定决心不当老大,就当老二。现在呢。当不了老大,却又不想当老二。不尴不尬,既不能前又不想后,不能定位,也就没有了外交牌可打。

简而言之,中国要做的就把中国自己的事做好,把内忧解除了,然后在国际事务中就可定位了。定位之后,软外交也就成了可能。那里,将军们什么话也不发表出去,可外交官们却挟着皮包到处走,谁都不敢轻视,谁都不敢不欢迎。

(2013-1-21)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016