注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)雾霾天  

2013-01-19 09:26:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
雾霾天

人民日报说厚德载雾,自强不吸不是健康的社会。这说法很大胆。可我也忘不了薄德造雾,自斗不息的时候。

对自然的雾霾天,我当然也经历过,可终究是在乡下,也不必在这种伸手不见五指的环境中开车,所以那种感觉是没有过的。可对于政治社会生活的雾霾天,却至今还记忆犹新,仍旧会生出一种恐怖感来。

试想,一觉醒来,发现昔之以为是者今被指为非,昔之以为非者今被指为是,这种愕然之感会让你多么地震惊呀。昔之以为师者,现在突然地也露出了狰狞面目,作恶虎状,作扑噬状,昔以为友者,也突作恶狼状,假虎威而跃跃欲扑,欲分食之,绕己而行,冀有所得。昔以为善良者突然成了恶魔,欲赴人肉宴。昔以为卑鄙者却装出一副高尚的柱子来,迅速地卷红旗以包藏爪牙,似乎道貌岸然。此时东南西北全不可辨,青红皂白全不可分,素所信仰者一夕之间成为搏人之物,一切全都翻了个边儿,底朝天天为底了。如果你处此境,能不恐怖吗?

孙悟空拉关系,让天于刹那间全黑了,并告知他人:我们正在东海边上,稍一不慎就会掉进海里去。环境险恶,不怕也不行呀。这就叫雾霾天。

人生有此经历,方知政治清明之可贵。无此经历者,却还说此为不对,彼亦不是。没有对比就没有鉴别,不知恶者不知何者为善。遍观当今之人,也有很多似入雾霾,有经历者以之为是,彼等偏以之为非,昔之行恶为虐者,偏以为是。我以为清明者偏以为污浊,我以为污浊者,彼偏以为清明。对圣训之释,何者为清,何者为浑,竟然众说纷纭。可那些对现在之所行说三道四者,却自以为高明之极,而且还以为只有他们才是真理的代表。这才知此种人已入雾霾,呼之不能醒,拽之不能出。真是爱莫能助。

我能说什么呢。

(2013-1-18)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016