注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)散文:善待自己  

2013-01-12 09:06:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
善待自己

上次我提出要善待自己,有的读者很表赞成。不过我和老妻在这一点上是同一声调。

但老妻还是有点舍不得。今天晚上老妻问鸭肉好不好吃,我说希望每天晚上都能吃到,她不语,我说那么每两天吃一回,她也不语,女儿说一个星期一次也差不多了,因为还可吃其他的菜,有猪肉豆腐呀。当然我也是开玩笑。事实上,这些天也吃到野味,野猪肉呀,麂子肉呀。听说野猪肉每斤80元,而麂子肉每斤也要75元,不易吃到呀。

我的收入是很有限的。说起小康来,我有点恐惧。因为等到真的实现小康时,我离平均水平就更远了。现在夫妻两口的收入离全国平均水平的一半还相差不是很远,可是每加一次工资,我同平均水平的差距就拉大一些。等到翻一番的那天,我同平均水平可能就差一大截了,可能只有平均水平的三分之一甚至四分之一了。在职者工资跑步前进,我退休了却只能乌龟般慢慢爬,差距当然越来越大。有人说要过点儿像样的退休生活,至少要几百万,这些话令我吐舌头。几百万,要一百年呀。我还能活这么久吗?所以这种话只令我心寒。

可是我不会太俭省,我不会省点儿到下一世再用。下世变牛马变高官是由阎王决定的,我全不知道也不想知道。可我也不会当月光族,当然还要留点儿救命钱,病到急时,医院伸手先问钱,有钱绿灯放行病得治,无钱急得双足跳,到那时叫天天不应,求地地不灵,此时方知节俭之可贵,钱财非粪土,不过觉悟也迟了。可是我也想该吃的吃,该用的用。吃不到葡萄就说葡萄是酸的,吃了倒我胃口,当不成官就说不想做七品县官,只想做一品细民。孔夫子的教义是要人努力实现理想,我还有什么理想可言,只想比庄子过得好一点。我不想去向人借米过日子。靠人家的西江之水来救急,哪等得及呀。

我这种生活观起于几十年前。那一回过江时船翻了,我是最后一个冲出船舱的,这时有十个人手搭在底朝天的船上,我游了一周,想也搭上一只手,被拒绝了,说要我游过江去,说,看,那个人正在游着。我好不容易游到了岸边。有人问我还有一个呢?我全忘了这件事。过了几天那一个浮出了水,当然早死了。他的老妻得到了此人省下来的钱,粮票。我大悟,原来此人力气不够,是吃得太少,钱是存了点儿,粮食也省了些给家人,可是自己呢?再也挣不到钱了。从这以后,我再也不想亏待自己了。身体好一些,多活几年,有了好的身体还怕没钱过日子吗。花儿年年开放,水儿日夜奔流,这个世界少了我固然不会停止转动,可我少了这个世界却太可惜。我决不会厌世而去圆寂。念念不忘者活着也。世界可以无我,我却不能无世界。

但我也不会放纵自己。我不会让自己沉湎于牌戏,也不会把生命全都放进电视里面,我不想把有限的生命融进无限的娱乐,将生命耗费在那无益的虚幻世界之中。对自己还是应当有所约束的,该做的做,不该做的坚决不做,决不能只享受无创造。我不能顶天立地做伟人,可也不能一事无成做闲人,更不能歪七扭八做小人。我不能照天烛地做奇人,可我也要能光明正大做好人,最低也要谨小慎微做良民。

我也不会无限地宽容自己。自己的无能,是不努力造成的,只能用努力来补足。虽说我不会有所大成,可是也要尽自己的努力做到有所小成。生命之花有人开得很灿烂,有人一生只能开放一朵微小的花儿。可不管花大花小都是花,要让自己这花儿开放,不能以自己无能补天来原谅自己,宽容自己,无能非我之过,不为才是我的过错,才是人生的羞辱。

我也不会削夺自己,折磨自己。今年往返于医生与药房之间,近万元钞票哗啦啦瓢了过去,可钱包儿越来越薄,身体却越来越好,值。这几个月还往返于他人喜事丧事酒席之上,票子同样哗啦啦地流进了别人的口袋,像刚入手中的雀儿马上就飞走了,可是亲情得到了维持,也不能说用错了地方。人生短暂,聚会无多,该花的还得花,可也不能因此就三月不知肉味,五载不添新衣。有学生远道而来,给个或三千或八百或一两三百的钱物,我也毫不客气地受了,他送给我的是敬重是情义,我也决不会让他们感到难堪。须知他来之不易,下次再见知何时呀,就留下一片思念吧。

一邻居的孙子在祖父家吃饭,奶奶批评他夹菜一点也不斯文,这孙子委屈地说:“总共才七点肉,我才夹了一点呀!”原来这孙儿在菜碗中翻检只不过是搞一回调查统计,奶奶误会了。他们家是双工资,比我家收入高得多了。虽说他们远不及高里奥老头和葛朗台先生有钱,他们也从不知道这两位是何国何人,可从三个人七点肉这一小事,看得出其情性相通,习性相似。对他们这么俭省,我常常对老妻发问:“他们打算把钱留给谁用呀?”我吃肉决不会只有七点的。

做个一品细民,就要看得起自己,就不要亏待自己。精神等次要高,享受也不可太低。

(2013-1-10)

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016