注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原)人际交往的变化  

2012-10-06 07:39:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人际交往的变化

家人之间是亲情,邻居之间是友情。可现在亲情依旧,邻居之间的友情却日益式微了。

邻居,曾在生活中那么重要,可是,现在邻居却又变得那么疏远。

几十年前,有一个上海人告诉我,有两个人,往在对门对户,每天几乎上同时出门,又似乎是同时归来。可对方姓什么,从未问过。两家素无往来。直到有一天厂里开会,这对邻居居然坐到了一起,这才知道双方是一个厂的,也是这一次,才想到知道了对方名姓。

大都市人是这样的生活的吗?我感到非常的惊奇。当然,从来没有想到我也会过上邻里不相往来的生活。十多年前,住的宿舍楼,好几户人家共着一条长长的走廊,午后饭毕,天气晴好,就一起在走廊上夏纳凉凉,冬晒太阳,或天南地北,古往今来,或围桌而坐,牌中取乐。隔壁有喜事,也就像至亲的一般要去一番。我家的喜与忧,能瞒过隔壁的眼睛蚂。

换了新居,这样的生活就成了过去。就像翻过一页书,这页新书是用另外一种文字书写的,也有些字似乎能认,可其意义却似乎远异于原来。对门住户,面孔是那么熟悉,脾性也相知甚深,可却再也难听到其言谈欢笑,几十年来在一起工作,本应有很多共同的语言,可是铁门一关,这些共同的语言就再也找不到了,也想不出有什么事要到对门去坐一会儿。相距咫尺,可就同相距千里似的。人与人疏远了。于是我只能向电脑讨生活,讨乐趣,想像过去一样与邻居畅谈已不可能。有朋自远方来则不亦乐乎,可无朋自对门来。朝夕相见,唯点头而已。虽说家庭的秘密也不会让邻居知晓,可是,这种不通往来的生活却少了闲谈之乐。在大城市也许还可以到公共娱乐场所同邻居聚会,可在我们这样的小镇却完全是一种幻想。

我真怀念长长的走廊。长长的向南走廊给了人生多少乐呀。

(2012-10-4)

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016