注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原)技术至上  

2012-10-03 09:07:17|  分类: 个人见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
技术至上

中国的政治是以十年为单位计算的。又一个十年开始了,这新的十年中,什么事才最大呢?是保钓吗?是海军吗?我想各人有各人的期望。如果有人向我问我的期望是什么,我就说是希望能把技术至上当作国策。

为什么这么说?一是为发展经济,二是为提高劳工收入。

也许你会不明白,我说的好像没有多少道理。技术至上就能提高劳工待遇吗?

我想,我们的经济正在滑坡,出口减少了。如果我们生产的产品技术含量低了,就卖不出个好价钱。这个道理大家都这么说,我也跟着说。于是就有人把希望寄托在扩大内需上。为扩大内需就得提高普通民众收入,就必须让劳工在收入分配中所占的比例提高些。比方说,富士康的工人就当多点儿工资。可是,这些外来资本贪的就是低工资,工资高了这些外资就会逃离,于是中国制造也就会渐渐地成为泡影,工人收入不是提高而是没了。可若不能提高普通民众收入,这内需的扩大又从何谈起。这就叫矛盾。天天说转型,可转到哪儿去?我想,无非是提高技术含量。中国钢产量世界第一,可是好的钢却要到外国去买,起三十层以上高楼的钢就得买日本的。那可叫钱呀。我们的稀土卖出去那么不值钱,可买进来的却尽是钱。我们不提高技术哪行呀。

可我们却不把技术看得那么重要。大学教书的,也说叫教授吧,甚至还是抓技术的教授呢,可有真本事的恐怕也不那么多,除了国防部门出了几个真才外,其他的民用部门聚集的人才恐怕就不那么多了。优秀一点的早就往美国跑了。在国内,关系至上,送礼至上,吹牛至上,空谈至上,干实事的常受排挤,吃不开,上不去。这么傻,把技术看得那么重要呀,能不叫傻吗?论文?真有分量的有几?那么多技校,真能教出技术来的有几?我们那么多的做工的,身怀绝技的有几?搞设计的那么多,造出国际领先水平的产品出来的有几?我们的专利数量世界第一,能震动世界的有几?造桥桥倒,修路路塌,桥倒的原因是过桥的车装货多了,可罚货主一千万,路塌由于不可避免的客观原因,能罚老天爷吗?尽拿些只能骗鬼的话儿骗人,就当中国人民都是傻瓜。

所以中国需要技术至上。搞技术玩不得马虎,哄不得人,要么莫插手,要么就做出世界第一流的家伙出来。

中国呀,你也得改头换面了。只有中国的设计水平世界第一,中国工人的技术水平世界第一,中国的才会真变样。转型?不提高技术怎么转?

技术至上!不是政治至上。他可以不懂马列,他可以不幸福而只姓曾,只要他有高水平的技术就行,必须人尽其能,各有特技。你精于此,我精于他,这样的中国才会真变样,外资不再那么重要,重要的是技术,收入吗?当然水涨船高了。

(2012-10-2)
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016