注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原)历史知识的解构与重组之一  

2012-10-28 10:20:19|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
历史知识的解构与重组
一、历史六个哥们儿

教历史最忌对历史深信无疑。其实它是由六个历史哥们儿合写的。哪六个:大哥实话实说,二哥文过饰非,三哥毁贤诬良,四哥若隐若现,五哥深蒇不露,六哥阴阳合璧。可这六个哥们儿都同胎所生,相貌全都一模一样,打扮也都毫无二致,我们根本分不清谁是谁。所以要把历史读得个清楚明白,读出一部真实的历史来,是极其困难的。

实话实说的历史是哪个?我们分不清。可是,不要以为只要上了历史就句句都是实话实说。就说我们今天所见所闻吧,报上说的同我们所见的,总是有点儿区别。今天所见如此,怎么能指望过去很多年了的事情句句都是真话呢。历史上有个夏商周秦汉三国两晋南北朝,还有隋唐五代宋元明清,这应当是实话,是无可怀疑的。可是这些朝代里的历史就不见得句句都说真话了。就说那什么盛世吧,我们真的以为那么好吗?那是捧出来的。在那些时代里的人当然也还是有穷人的。甚至冤案也还是有的。也许在某处还有暗无天日的处所呢。我们真的以为那些个盛世好得不得了,可就错了。不说那久远的事,就说三十多年前的毛时代,有的人就说好得不得了,因此就说现在这个时候也就坏得不得了。还才几十年呢,历史就同我们开起玩笑来了。几百年几千前的历史当然会跟我们开更大的玩笑呀。为什么会把不那么好的时代说得第一等的好,说得就像世上最理想的时代呢?这就叫文过饰非,把历史涂脂抹粉,精心打扮了一番,脸上的点点麻子也抹得平平的,根本就看不出这个时代的大麻点,于是只看照片的就真的以为这个时代的历史就是大美人儿。所以历史哥们儿是经常玩欺骗人的游戏的。它最爱玩的事就是把天真的青少年骗得溜溜转,以为过去的历史真面目就是同书上写的全无二致。

历史二哥受把不那么好的甚至一点也不好的说成是好的极好的,爱把东施打扮成西施,可历史三哥却不同,它爱把好人打扮成坏人,把丑女打扮成美女。明君可以被打扮成昏君,反过来也一样,暴君可以打扮成仁君,昏君却可以打扮成明君。爱杀的的主子被打扮成最爱人民的人,对任何臣子都不相信的主子却被称之为最信任臣下,这是二哥的事,三哥却把好人是坏人。忠心耿耿说他是什么奸邪,是大逆不道,是离经叛道,是十恶不赦,是豺狼虎豹。可千古之后,我们却不知道这页历史是二哥写的还是三哥写的。就说王安石吧,是乱臣贼子还是大改革家呢?我们搞不清楚。只不过宋史没把王安石写成奸,因为王安石文才好,是八大家之一,编历史书的对他客气点。可当时的人却把王安石写得那么坏,而且王安石的助手们一个个写进了名声不那么好的传记里去了。到底是怎么回事,我们到现在也无法明辨。是二哥的手笔还是三哥的手笔,我们就不甚了了。这一对唱对台戏的兄弟真让我们在弄历史的时候很犯难。

历史四哥是谁呢?叫若隐若现。就举一个例子吧。宋太祖突然死亡的那桩疑案,讲历史的提到了一个人物,就是夜半三更还在后来做了皇帝的赵光义门口来回的走,这是一个太医。可历史书上从来没半句话说此人是一个疯子,可他的这个举动却真的有些疯。于是分析者就说这个太医可能在赵匡胤离奇死亡案中扮演了一个重要角色,也许是他下的毒,帮着赵光义完成了这一历史任务。可事实?是五哥写的,五哥写历史吗?不,他只管把其他哥们儿写的撕掉,但四哥呢,却让这位太医半隐半现,露出了一鳞半爪,见首不见尾,四哥和五哥就合写了一个太医,让后人这么猜那么猜。到底真相为何?四哥五哥都是不管的。赵匡胤到底怎么死的,五哥就紧紧地捂着真相,胡乱涂抹,随意删除,手拿一把剪子,这也剪那也剪,不让后来人知道到底发生了什么事。历史上有很多疑案,都是五哥的杰作。可是还有很多事,即使没人说这叫疑案,可其真相又有几人知呀。韩信谋叛了吗?只有五哥知道。可是五哥就是不说,任凭我们怎么猜五哥也不说。四哥却说,韩信同那个陈将军说了些什么,可这么机密的事,韩信却要让其他的人听了去,这可真的是天大的怪事,也许这是三哥写的,因为四哥善设疑,三哥善抹黑,三哥写到这儿,让人去猜,五哥把真相捂得紧紧的,决不让人知道真相。

美容的二哥和毁容的三哥闹对立,设疑的四哥同封杀的五哥也闹对立。还有一个六哥呢?却是阴阳合璧,雌雄莫辨。六哥写出来的,有真的也有假的,可那一句是真的,哪一句是假的,没人分得清。六哥同大哥要闹对立。而且我们根本就分不清到底是六哥还是六妹呢。很多上了书的历史都是六哥或者六妹写的。既然如此,例子也不好举。就说一个韩信问漂母要吃的事吧。这事情好像假不了。可真的想下去,韩信总不能天天都吃漂母的吧,漂母哪有能力养活韩信呀。可见韩信的生活来源还有其他的几条道,决不只漂母一个人。可见这一页历史本身就是六哥所写。我们真的分不清是真是假。

历史就由这六个哥们儿写成。所以我们去讲历史的最为难,根本就讲不清。如果我们真的让孩子们都以为所有历史都要是历史大哥写的,都是实话实说,那就害人不浅。但如果我们以为历史都是二哥三哥写的,那还有必要学历史吗?如果我们对历史这也怀疑那也怀疑,认为历史的每一页都不能相信,那就否认了历史的存在。所以这门课真的不好教。就说陈独秀的事吧,这本书说陈独秀坏得不得了,可是为陈独秀鸣冤的也多。才几十年就分不清真假,几百年几千年前的事我们更加弄不清呀。

不管怎么样,我只是想对你说,历史是六个哥们儿合写的。至于哪一页由谁写,我就无法断明辨清,一切只能靠着你自己。

(2012-10-26)

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016