注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原)教育论谈:语文知识的解构与重组续完  

2012-10-21 08:59:52|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文体的讨论

教学生应用文字,必然会碰上一个问题:用什么文体写作?这并非一个问题,多少年来可能很少有人考虑到此。可是,我想问一句:在学校里学会的文体在进入社会开始生活以后还有用吗?我们从学校毕业以后写过几篇记叙文?或者说,写过几篇复杂记叙文?我们教的东西对学生日后的生活有何作用?再问:我们在教学生时所进行的思维训练在学生日后的生活中能起什么作用?

如果没有多大作用,我们所进行的训练只不过是浪费时间,做的是无用功,只不过是让学生成为一种应付考试的工具,如此而已,焉有他哉!

所以我就高想,我们在作文教学中是否还要考虑其他的因素?这其他因素一是作文的,就是说,让学生学会什么文体最有用?二是非作文的,我们想通过作文教学能教给多少生活技能?一个是开拓思维,一个是出于实用。我们不能只让作文成为练习文字如何使用的练习,还应该让学生学会更多的东西。

出于这种原因,我想两种文体我们应当给予更多的重视,即论说体与应用文。如果他高中毕业后就进入了社会,我想他有必要学会把自己的思想说给他人听,而且一听就明白,就能抓住要点。这才是我们的目标。说要让他把自己的经历说给家人听,因此就要把记叙文写好,我看没多大必要,因为他们根本没必要写信,发条短信就行了,文字写作在当今生活是并不起大的作用。可在说服别人时,论说文的写作技巧恐怕就非常的重要了。

而中国古代幼童的作文训练却是从论说文的写作开始的。我想这是好的传统。即使写记叙文,古代提供的范例却是左传。当然也有宋代的散文,这些都是写生活的。可是把自己的想法表达清楚,我想是最重要的事。因为这对认识现实会起重要作用。

所以我重视思维的条理化。而完成这一任务就得多写论说文。前面我说写作文,重在华,可是我们不能一味地求华,还得求实。而求实之本在思维的条理化。我们所学的文章多形象思维,可我们认识面对的世界时却得多应用逻辑思维。出此目的,也得学会条理化的思维。只有论说文的写作才能进行此项训练。

为此得进行下列训练。一是罗列多种事实,从中得出结论,这就是分析归纳的技巧。为此进行三五几堂课的训练乃是极端必要的。其次,我们常见的结论有些什么,社会上一般对此作何结论,有些什么套语。可是,我们也不能把别人的脑袋当作自己的脑袋,要有自己的想法,那么自己的想法应当怎么建立,这也是我们所应该教给学生的。我们既要都会求同思维,也还要进行求异思维。如何求异?换个角度看,换个主体看,换个背景看,换个时代看,简言之,即换位思维。如此训练进行三五几次,我想也是很有作用的。

设置情景,预设对策,古人常说有上中下三策,我们也让学会试试。从最简单的开始,以后渐渐求难,至少要有三策,这对活跃学生思维我想是有作用的。至少要让他们知道,原来在解决现实生活中的问题时,我们可以有多种应对方式。这样今后面临困难也就不会在一棵树上吊死。

为生活计,为日后计,我想,通过作文进行思维训练乃是我们极重要的任务,在学会应用文字的同时我们要训练他们想事情。

(2012-10-13)

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016