注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原)散文二则:休息与梦境  

2012-10-13 08:27:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
休息方式的变化

休息,人有不同苏

一杯茶,一支烟,一张报纸,这三一是一种。一杯酒,一碟兰花豆,一卷诗,此三一又为一种。休息娱乐享受知识,一箭四雕,其乐也融融。

苏轼休息时喝着酒,吟着诗,填着词,我很羡慕。可我学不来。他名气大,朋友多,朋友也都是闲人,晚上没电视看,也没个家庭歌舞班子,就想出个新点子来,雇了船,到赤壁去。在船上作什么事?也还不过是喝酒,而且喝得很多,醉得东倒西横,在船上扯谈,谈的什么恐怕他事后也记不那么清楚。两次,写了两篇赋,看了看,想了想。其实也没多大滋味。根源就在酒喝得太多,把身体弄坏了。现代人是不会提倡这种休息方式的。

农人呢?夏天一起纳凉,谁也不说话。没什么新鲜话可说,能说的早在去年前年说完了。除非是有了新闻,议一番,再也没有多的话。再就说些天气,反正那时节还没预报,就有人作出预报来。这一位说:“今年下月初一我看了天,东方是晴朗的,预示着春天会风调雨顺。”对与不对,反正也得让实践来检验,没人欢呼鼓掌,也没人严辞驳辩。如果有了后生小子,老人就说往事典故。或者就说“谁人救得唐天子,他做君来我做臣”之类的故事,或者给唐朝十八好汉排列名次:天下英雄十八人,李元霸是第一人,手执铜锺八百斤,打天下无敌手”,其他的人听着,绝对不会有人表示异议。冬天则围炉而坐,反正晚上大门总是开着的,不用敲门也就可以随意进入。这也是一种休息方式,也许几千年都是如此吧。友情亲情也就在这样的休息中得到维系与加强。

还有呢?城市里有棋摊,五毛钱一盘,就在这里对奕。旁观助战的人也多很很。为一着棋绞尽脑汗,争执不断。有的时候还会因此吵起架来,弄得个不欢而散,不过到了第二天,又会坐到一起继续楚河汉界的战斗。我想这种休息方式也很好,正当的健康的。

很多人休息时就打牌,即使天天输也还坚持坚持不懈地打下去。打得昏天黑地,这可不好,好多人就因输赢激动而一命归阴。我的妹夫就是在打牌归来时什么话也来不及说就走了。坐得太久,对身体不利,赢了输了都会极度地激动,这对大脑也极为不利。可是现在这么休息的人多了。以往最忙的农民现在好多也这么休息。我想,政府要组织一下,让正确的休息方式能够得到推广。

我怎么休息呢?三一主义是来不得的了,看书很为难了,要手执放大镜,难。于是就玩电脑,看文章也在电脑上看,下载了放大了,也就看得见了。我不会玩QQ,也不想玩QQ,字小了,没味。人家发来的我也看不见。十多年前喜爱听听音乐,现在不听了。没这心思。此为静。再一个就是走路,走上一个小时,这也算是休息,也算是体育锻炼。时间走了过去,身体得到加强,很愉悦的。此为动。可在青年时,我却只会把看书作为休息,一天看上几本。唉,这种休息方式其实很不好。文革中没书看,就把解数学题作为休息,有时一道题要好几天才能做出来。那些偏微分方程我做起来不那么熟练,有时还得去翻公式呢。可是做出一道题却也是一种乐趣。现在当然不再如此,数学知识所剩无几,恐怕是简单的几何题也做不出来。其实,有时候做个乘法也觉得脑筋不好用了。可五十年前,几个数连乘,我能马上得出结果数呢。那时候,算盘哪有我的脑子快。现在再以数学为乐,当然不行了。

喂,你说这些做什么呀?

是,不说了。

不过我想问一句:你是怎么休息的?

(2012-10-10)

 


梦境

梦境最能反映一个人所遭受过的精神挫伤。而我所做的梦,十有六回是没鞋穿。也许在我的潜意识中,这是最大的精神挫伤了。想来也是。

在一师读书,不到一年,五一大搞卫生,我的鞋不见了,从此半年多没鞋穿,洗了脚就借穿他人的鞋倒水。到了秋深,受不了,向家中写信要鞋,托人带到长沙的是一双元宝套鞋,我又没袜子可穿,冬天鞋子里全是水,一天要倒几次才行。寒假一个个人在阅览室读书,外面白雪皑皑,一个人一间大阅览室,当然很冷,就不断地运动双脚以取暖,听到吃饭铃声倒掉胶鞋中的水再去吃饭。脚是冰冷的。所以现在经常做这样的梦。这种苦楚总在不断地重温。

大跃进炼钢时也没鞋穿,偏又要化铝,那是高温,几千度,只能借鞋,有时没借到鞋,就用林板垫着,一双赤脚与千度高温为邻,速度要快,把铝坩埚夹出来。那是千多摄摄低度的温度。稍出错,人就废了。可也没出过事。现在想来还怕。太冒险了。我这个人能忍受,不会申诉。唉,有些人就会诉苦,这就能得到很多便宜,我真的应当向他们学习。

在学校没鞋穿,学校关心我的是入党的事,我关心的却只不过是鞋子的事。可没等我把自己的想法说出来就挨了一顿臭骂。那时我刚满十六岁。于是也就失去了好多的机会。不然的话我也是上层社会的一员呀。有了高学历,什么话不好说?考试对我来说只是小事,从来不怕,到了五十多岁也还如此,每考只考二十来分钟,拿那么八九十分就行。我还怕考不上好学校吗?可世上的事,总同先哲的教导不同。先哲教导说只要有本事,不怕没出息。可来到世上活了几十年,这才知道那些话都只不过是对失败者的一种安慰。如果他生下来就是有鞋穿的,他想得到什么都不那么要紧。因为他可以进清华大学,可我想浮华大学里没有打赤脚的,鞋都穿不上,还交得起饭钱吗?像我这样的穷光蛋,本事再高,想进清华绝不可能。我只能凭借着那可怜的助学金读完中专,赶紧参加工作,还不能说错半句话,,走错半步路。一旦被人抓住把柄,就给人家立功的机会。好多的人都是踩着别人爬上去的。如果没有这颗狠心,不能打倒别个,自己是上不了的。那时候的哲学是这样的,叫与人奋斗,其乐无穷,还说要年年讲月月讲天天讲呢,处在这样的一个时代,想洁身自好,那哪行呀。可惜我没学会这一套。如果早些学会 了这一套,到了今天即使有点小病,也会进医院的什么病房了。

可惜人生只有一次,而老人们说的青年永远不爱听。我在这里说着,那些小左们就会勃然大怒,哪会这样。假如他们吃了亏,再来领会我说的话,已经迟了,再说,到了那种时候,他也不记得我老人家曾经向他提出过告诫呢。

大多数人生最紧要的两个组成要素是希望和后悔。只有极少数才是完全的成功者。可是即使这极少数的成功者,也还是留下不少的后悔。即使他本人没有后悔,可后人也会说他的一生留下了太多的遗憾。

梦中见毛公,可他总不和我说话。怎么我不主动点儿?有点后悔。

其实我也不悔。悔什么呀。好多同类项一通分就消失了呢。我能活到今日,见过了很多的事,也当心满意足了。

(2012-10-11)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016