注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原)知识的解构与重组再续  

2012-09-09 10:07:46|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2、想象力的训练

进行想象力训练的重要性

形象思维同逻辑思维一样地重要,而发展形象思维就得发展学生的想象力。如果不进行这一类训练,知识的重组可说根本就谈不上。中国传统思维对想象力的训练极其讲究。读战国妙文,对国策妙喻,庄子奇思,韩非寓言,孟子雄辨,虽经数千年,其魅力依然,后人无不叹服,可谓形象思维之巅峰,无可企及。比如读庄子《逍遥游》、《庖丁解牛》,我们会为其想象力的精妙佩服得五体投地。确实,很多问题如果能用想象作说明解释,就会迎刃而解。庄子给我们提供了良好的范例。可如果在教这类文章的时候,我们不利用这个机会对学生进行想象力训练,那可真的极其可惜,这样的极好的机会我们能错过呢。能把这类课文选进教材,也可说就是为了发挥学生的想象力。借助想象的翅膀,我们可以很容易地消解很多困难的问题。从浅易切近的事例中悟出深意来,这是形象思维的妙用。以想象助说理,此其一。

其二,想象也是发明是创造的翅膀。很多科学奇迹都诞生于的想象。哪怕是在数学领域,想象力也会发挥极大的作用。试问,一个没有想象力的人,能够解出复杂的几何题吗?所以即使是理科生,我们也要进行想象力的训练,也许对理科生这一训练更为重要。牛顿的想象力是极其丰富的,不如此则发现不了万有引力。爱迪生把很多人类天真的想象变成了现实,爱因斯坦借助于想象在物理世界里翱翔。那些从无到有的发明创造,无一不是想象力的儿子。我们真的无法想象存在着一个没有想象力的科学家。

可是,先秦名家的想象力是那么地发达,可后人的思想常受孔老夫子的束缚,想象力的发展受到极大的限制。人类的童年时期,有那么多美丽的神话,可到现在却多的是严密推理的科学,一部《战国策》,有那么多富于想象的故事,可现在领导的长而大的报告中却很难看到这样的内容。读庄子是那么地有趣,此篇异于彼篇,读现在的政论却那样地无味,今日所论与前日所论面目依旧。我们的想象力已经大大地削减了。我们选的文章太多理论而太少想象,也许这是当官的或者成年人缺少想象力的原因吧。如果要改变文风,我想加强想象力的训练是必不可少的。

进行想象力训练的途径

那么如何进行想象力的训练呢?我们只能利用一切可以进行此项训练的课文。即使是教一篇极短的《陋室铭》,你也要利用这一机会对其进行想象力的训练。事实上,每篇文章我们都要发挥学生的想象力。语言转化成形象,要想象力,谁的想象丰富,谁就更能明其理喻其意。哪个教师的语言形象,其学生的理解也就容易而深刻。没有想象力的教师要想教出富有想象力的学生我想是有相当的困难的。猫儿能搏因其母,鹿儿善奔刺其群。耳濡之,目染之,师导之,生习之。教师的作用极大,岂能小视。如果你教的学生能见此而识彼,闻一则知十,思接千载,想极八荒,老师尽情发挥,学生浮想联翩,我想你的教学效果也就大异于昔了。

进行想象力训练要防止两个偏向

可是进行想象力的训练要防止两个偏向,其一是教师本就缺少想象力,干瘪瘪的讲解,念经千遍而不解其意,熟读成诵而不明其理,只要求学生死记之,硬背之,只能把教参中的资料向学生复制一遍,这样的讲课当然不能激发学生的任何想象,譬如移植而无其土,购求而乏其资,细不能识其微,大不能见其巨,偏又望其教学效果之显,期其学生成长之速,能做到吗?如一个小学老师问学生:我们的上面有什么?回答:楼板。大失所望,于是再问:楼板上呢?答:某班教室。再问:那间教室上面呢?是屋顶。问了好多个问题,学生就是没有想到要回答:天空。我也想问,这是老师的想象力之欠还是学生的想象力之缺呢?一次提问失败,怎么不调整思路换一个方式再问呢?劈之不可则刺之,提之不可则推之,方法总得变换呀。职高教材中有一篇《我的空中楼阁》,这是一篇通篇全是想象的文章。如果我们不趁此机会发挥学生的想象力,我真难想象学生怎么会领会这样的课文。也许有的学生读完了能想到这可能写的是想象中的居室,但也有学生读了几遍也还没想到这写的不是现实。在教学时,教师如何点明那些关键性的词语,那么不作解释,学生也会明白。如果能稍作发挥,让学生想象一下,那么学生马上就会明白作者言之所指,意之所向。捶打百遍不如恰中其穴,解说百言不如一针见血,而一言中的则须赖其学生想象力之丰富,故教学中想象力的妙用可说无穷尽的。所以教师的想象力丰富与否,是培养学生想象力的基础。

其二,课文是一个载体,这个载体中承载了多少思想呢?这是我们要让学生明白的。如果连作者所要承载的思想我们也挖不出来,这样的教学当然没有太多的意义。当然,我们在感受一篇文章时,常常把读者自己的想象也附加在这篇文章上。如果一篇文章不能引起读者的联想,这样的文章也是没有多大意义的。可是我们也当防止一个偏向,那就是因为要进行想象力的训练,我们就对这篇课文附加了太多的东西,甚至把作者所要说的挤掉了,取而代之的只不过是教学时老师的发挥,这样就歪曲了文章自身的含义,真可谓得其椟而弃其珠,食其毛而忘其肉,可乎?而且,我们总喜欢找出作者的微言大义,总喜欢把一篇文章同政治思想教育联系起来。于是把作者本来根本就没想到的东西附加到了这篇课文上面。拿着针调整不断地对课文注射本无有而必须附加的药物,这可说是当今之常弊,时下之恶习,避之不能,附之不可。干枯者当然要加点儿水分,使之生活。可是水分加得太多,把这篇文章浸肿而致面目全非,也就没了原滋原味。我想这种操之过急的倾向也是应当提防的。把本来不现于这篇文章的东西硬加上去,也是很不严肃很不恰当的事。

提高教师自身想象力的重要性与途径

教师的想象力丰富与否,是发展学生想象力的前提,那么教师自身要如何才能提高发展自身的想象力呢?我想只有两条,一条是多读,二条是多练。教师的袋子里随便一摸都是极有趣的例子,让学生轻松,让学生欢笑,换个老师,一堂课可能是那么枯燥无味,由你来上,就那么生动活泼。你靠的是什么?你那袋子装的是那么地多,应有尽有,当然就能让学生享受听课的愉悦。正如马克思所说,就像一艘加满了煤的轮船,随时可以启航。碰到了鬼才去翻经书,买主来了才去进货,来得及吗?

教师的功底深厚与否,同学生的一生密切相关。名师固可出高徒,而劣师则可毁了学生一生。我近来听到一则故事,是关于一个学生的。换了个老师以后,这个学生对新的老师极其反感,甚至在课堂上公然打牌以表示对新的老师的蔑视,于是这新老师同这学生之间的矛盾激化了,最后是这个学生弃学为结局。可原来这个学生是非常喜爱听这门课的。可见一个老师的教学情况如何,可以决定的一个人的一生。教师肩负责任之重,你想到了吗?如果你在上课时发现有学生对你的课不愿意听,那你就得想一想,问题决不在学生身上,只能说明你的教学还有问题,也许问题还很不小呢。当此时也,你之所思所想所言所为,只能是自己的缺陷而非学生之敌意。

(2012-8-24)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016