注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原)打稻的变化  

2012-09-29 09:36:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
打稻的变化

从最难变到最易行,诸事当以打稻为最。三十年前,打稻的艰辛可谓农事之最,没想到现在打稻是这么迅速容易。

六十年前,到了秋天,水稻收割季节,田野里就乒乒乓乓响声不绝。这响声是这么地单调,可又这么牵动每个农民的神经。插田扮禾含饭走,岂止是含饭走,还要一身牛力。初次做这样的事,一天下来,双臂疼痛,收工了,摸筷子的力气似也耗尽。能打禾的,哪一个不膀壮腰肥,臂粗胸鼓!不说别的,一个人背起扮桶,也不见得是每个举动运动员都能做的。

后来出现了打稻机,那景象就更热烈了。一台打稻机,十多个人。踩着打稻机的,要的是大力,出的是大汗,吃的是大苦,脚是不断地蹬着,手是不断地动着,汗是不断地流着,每过一段时间就得换人。虽说这物也叫作机,可是全凭人力,使着牛马般的力气,流着蚕豆大的汗珠,烈日下,蒸雾中,接连几个小时,脚脚要用尽全力,既要有足球运动员的持久耐力,还要有举重运动员的爆发力,这农民岂是随便哪个可以当的!

可是,没想到,现在打稻已成了过去。收割机一来,没多久,一丘田就收割完毕。再也没有箩筐,只有袋子,运到晒谷坪中,干干净净,可以直接晾晒,连风车也成了往事。甚至还有烘干机,当天打下的湿谷,可以直接进仓。以往收割时,田里黑压压的尽是人,现在秋收时的田野却显得特别的空旷,就一台收割机几个人,最紧张的事,现在就这么悄悄地进行着。以前把收割看成农村的第一等的大事,干部全部出动,每天统计进度。我就做过这样的事,每天在烈日下奔走,了解收割进度。当然,过了几天就不再去问了,随意编个数字上报就行,反正我所得到的数字也叫摸脑壳数。可是,这说明上级对这种事是如何地重视。可现在从中央到基层,收割时没人过问,天高野旷,机忙人寂,可往日此时,田野就如战场。沧桑变迁,既可喜也可叹。

以前九耕一工,现在九工一耕,以前种田是大兵团作战,打禾时如蚁之众,可现在种田最简单,插了秧再治虫,再无他事。如何普遍推广烘干机,种田就成了几个专业人员的事。中国过去务农者如此之多,所以说农村是个广阔的天地。那时的农村确也能够容纳那么多的人,只是人多粮寡,勉强度日。可是现在若再来一回上山下乡,把中国人口的绝大多数都驱赶到乡村里来,恐怕除了打牌再无他事可干。

我看到几户人家造屋,把半边山搬走了。如果几十年前,要般走这半边山,三千立方土肩挑手挖,土运到四里路外,一个人要干八十年,从爷爷挑到孙子也还做不完。可他们只出动了几台汽车和一台挖土机,五天完工。过去似乎此事难于上青天,可现在数日不出门,山河已变样。中国之变,有更大于此者乎?我们曾经惊叹愚公精神。可是,愚公那种的精神真若用之于建房,那是要几代人的努力的。可智叟的挖土机却轻而易举地把这种过去以为极难极难要天神下凡才能完成的事完成了。看来我们要感动的不是天神,因为望断天涯,天神不在,我们要感动的是无数的智叟,让所有的智叟能发挥其聪明才智,发明出许多的机器来,充分地利用自然资源,我们才可以把前人认为必须感动天神才能做成的事做成。可六十年前,饱受折磨的正是智叟们。

当然,神话中的那个智叟也没有提出代替愚公的主意来,所以在那个时候,人们还得用愚公精神来做事。可是现在我们还想把愚公请出来,那不是逆而行之了吗。

我想,欠动员很多愚公到街上去高呼口号,以为这样就可以把日本打倒,甚至还请出几张画像来,只要豆腐乳出这几张画像,中国的事就会变样儿。这样的愚公还是不要也罢。

当智叟吧。我们过去虽然要用愚公精神,靠着这种愚公精神做成了大事,可是时过境迁,再那么愚就行不通了。智,提倡智!科技与智慧才是成功之本,才是制胜之本。

(2012-9-27
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016