注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

2012年09月27日  

2012-09-27 10:37:56|  分类: 个人见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
三种社会

有三种社会:权力社会,财力社会,群力社会。

多年前有一首歌颇为流行,唱的是:高高的树上有槟榔,谁先摘来谁先尝。我就用此为喻说明三种社会的区别。高高的树上有槟榔,此树谁有归谁尝,这叫权力社会。高高的树上有槟榔,此树谁种归谁尝,这叫财力社会。高高的树上有槟榔,大家来摘大家尝,这叫群力社会。

这是我的地,你可以在这儿种槟榔,种了你有份,可是主权在我,给你多少你就能拿多少,如果你不愿这么做,那你就失去了分享之权。权力成了财富的根源。有权即有势,有势即有钱。凡想创造财富者都必须依赖权力,必须奉承权力。享用权力者就是社会的中坚,主宰,就是社会的老大。此即权力社会,这种模式由来已久,虽说革了许多,可至今还有。

财力社会则不同。各人凭着本事来种树,你本事大,树种得多也种得好,你能摘到的槟榔就多。你没本事,树栽不好,就只能帮我打小工,在我手里分点儿食吃。在这种社会里只认本事,不认权力。财多势就大,无钱则无势。想弄点权,就得成为财的依附者,这叫权为财所用,情为财所系,法为财所役。一人能种万树者成了大富豪,数人共一树者则只能勉强度日。这叫财力社会。

群力社会是大家一起栽树,大家一起分享槟榔,无贫富,绝对平等,绝对公平。可是,多种树者同不会种树者同收入,不能多得,于是能种树者少了点种树的劲儿,也变懒了,于是树越种越少,最后大家一样没槟榔吃。到了摘槟榔的日子,这才发现好多槟榔树已经死了,无果可摘了。因为能力是不等的,分配平等了,能力却不平等,于是这有限的果实怎么分?有权者多分,没权者少分,被认为是敌人者不分。于是群力社会向权力社会过渡。所以真正的群力社会其存在的根基是极不稳当的。群力社会很受人欢迎,可惜它只不过是一种梦想,虽说有过实验,可是还没成功的经验,哪怕试了几十年,结果也是以失败而告终。

权力社会存在的历史最久,所以从权力社会过渡到财力社会的时间也最长。财力社会存在的时间才几百年,也曾有人预言它马上就会垮台,毁于一夕之间,可事实上并非如此,财力社会现在还蛮有势头。群力社会虽说实验效果不佳,可是许多人还以为这才是最理想的社会,还想恢复这种社会。权力社会如何从空想走向现实,恐怕还得几个世纪吧,也许永远只是梦想,或者仅是幻想吧。

看来种槟榔和分槟榔都是一门学问。怎么样才能种得多,怎么样才能分得匀,可大为不易呀。

(2012-9-24)

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016