注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原)韩先生霸道的来源  

2012-09-26 08:54:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
韩先生霸道的来源

谁不同意某韩先生的观点,韩先生就可以打谁人的耳光。姓韩的这么霸道,是因为他以为他才代表中国,他才代表正确。可是,这种正确却正好是中国才有,也正好是当前中国之祸。韩先生的底气从何而来?这倒可以分析一下。

其一,韩先生以为他左,凡左就正确。他以为他姓毛,姓毛就正确。可这个想法是错的。我们党早有决议,毛也有错的,文革就有大错,不能以为姓毛就百分之百正确。其次,姓毛不一定就姓马,现在有些人以为他姓马,其实他贩来的不见得就是真货,也许他懂得的只不过是打着斯字牌的假货。从打人事件看,这姓韩的十有九分只有假货,真马克思主义是不会这么干的。马克思从来是说理的。如果马克思不说理,他还写《资本论》干嘛,就组织个党打一通不就得了吗。花那么多年的时间埋在书斋里写书,当然为的是以理服人呀。他的理都在书上呀。可现在很多自以姓马的,只能贩旧而不能创新,只能以书压人而不能以理服人。正如信仰宗教的,他压人的是一本经,经上说了的绝对正确。可马克思主义不是宗教呀。宗教信的是神,马克思主义信的是理。信神和信理是完全不相同的。当然,在现实生活中,很多人以为他信马,是当作宗教信的,不是当理信的。如果是当作理来信,就会讲理,新形势就会用机关报的理论来对付,而不是拿一百多年前的理来处理今天的事。我说韩先生霸道,就因为他不讲理。他不能以理服人,只能用耳光服人,可是用耳光就服得了人吗?

其二,韩先生身上表现出来的,恐怕更多的是一种奴气,一种狐气。说是奴气,是他很封建,不马克思。封建的人,喜欢搞专制,喜欢以权势压人,投靠权门,甘作奴才打手,却没有独立见解。我们信马克思,应当是信其理,而不是信其教。我在几岁时就信马克思了,那时候是想用其理来反对国民党。可是以后看到很多的人却能够用中国传统的封建的那一套大行其道,却行得通,实在有些想不通。怎么能这样呢。时至今日,仍旧看到很多这样的人,仍旧拿着封建的那一套,自以为是,就以为得势,就可以随意打别人的耳光。主子不打人,君子动口不动手,奴才动手不动口。而且奴才动手特别的凶,不凶就当不好奴才。可现在的社会并不需要奴才,那些奴才作风太盛的人,是自以为他找对了主子,所以才这么嚣张。再说狐气,是他狐假虎威。他本人没有威风,为什么这么说?因为他造不出理来,离开了书本他就说不了理。他永远也不会说他自己的话,也不敢说自己的话,所以靠着一张画像来证明他有理。可恰好是这种人,以为他占了大理,所以特别爱耍威风,狐气也特别的盛。

其三,这种人不知道在激烈的社会斗争中,他容易变成“右”。在中国,什么叫右?能思考者,坚持改革者,主张发展马克思主义者,能够与时俱进者,都叫右。可这种爱打人的能变成这种真正的右吗?倒还不可能,可他却极有可能成为贾府上的焦大,有朝一日,可能被主子按着去吃马粪,成了“右”。几十年前,很多人受到了这样的冤枉,他本极左,可是被人抛弃了,给了他一顶右的帽子,于是喊冤叫屈,可主张改革主张推动进步的右却不以为类,主张打人就有理者也不以其为类,这种人左右不逢源,特别的可怜。我就担心这位韩先生会变成这样的人。到后来左右都抛弃了他,那才可悲可哀呢。如果想到这种未来,我建议他还是多多地思考社会才好,还是去多读点马列为好。也要请他注意,读马列是思考而不是背诵。我想他背得的多呢,可是他却不懂什么才是真马列呢。马列的本质是改革,如果不想改革能叫马列吗?马列的本质是对主流思想现有制度说不,如果没有敢于说不的精神,能叫马列吗?马列精神在批判在进步在发展,在扫荡阻碍社会前进的事物,非如此不能叫马列。马列精神在怀疑,在敢于思考,敢于提出自己的见解。可老韩能做到这些吗?我说他不能。他对马列只有迷信,而没有分析,他读的是旧日之马列,而不知马列今日当做何事。马与列就不同。马列与毛也不同,今日之中国当用何种理论以应对今日之事,老韩也没多想。马与列的区别在哪里,恐怕他还没去想也不敢想。马与列的发展演变,我想他也还不愿想也不能想。他所能为者只一条:破口大骂。除了这,他还有什么其他的能为?应当说,没了。(2012-9-24)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016