注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原)知识的解构与重组续  

2012-09-23 09:53:33|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4、优秀格式的模仿

在语文课中,对一些优秀格式的认知,老师们一般都比较重视。可是,我们的上课有一个普遍的毛病,那就是重认知轻应用。考起来能得高分,可是想让一个高中毕业生写出一篇较好的实用性文章,那恐怕能担此重任者不多了。所以我对这种重认知轻应用的倾向是有点看法的。

先说字。字当然谈不上优秀格式。可是我只能在这里说一说,因为没有其他的地方可讨论这个题目。我几乎每天都要看《百家讲坛》,它有字幕,可这些字幕错的太多了,有时错得让人发笑。能进央视的我想应当都是高材生,总不至于个个都是开后门进去的吧。可是出现这么多错字,真的让我这看客也汗颜。暑假看福尔摩斯系列片,很多集是繁体字,可这繁体字也错得让人笑话,说明所用的人的语文水平实在不敢恭维。所以字的问题,应该引起语文界的高度重视。

句丽则文华

再说句法。

文章高手其文也简洁,可初学者则不妨繁复。而繁复之法,在练句,练句之法,在多排比。排比多有三利,一利气势通畅,如孟子之文,贵在气势如虹,理泻如注,就因其排比句多;二是文意淋漓,有时一语不能达意,多说几句,意思就明朗多了,故汉人喜用排比对偶,因此之故;三是有音乐感,读起来如爆下千尺,如潮涨十五,以磅礴之气,助珠玉之泻,给人印象就深刻多了。《论语》虽简,常词不达意;孟文虽繁,却感人至深。初学者宜拒孔之简而学孟之繁。

对句法的认知是教参里也很重视,可是在实际应用中,我想很多老师重视得就不那么够了。至少在我县,我所见者对此都重视不够。我早些时写过一篇一件趣事的回忆,说的是几十年前我初返教坛时教一个初中毕业班的事。那是文革后第一次省级会考。如何取胜,我只能走捷径,而这捷径就是作文。结果大胜,五个班,我所教的班,满分四十分的作文,平均近三十六分,而其他四个班则不到二十六分,高出整整十分。我用的是什么方法让学生作文能责成呢?一言以蔽之:教学生掌握一些作文模式。模式之一就是句法,让学生学会写排比句。我在课堂上即兴创作的文章,大量地使用排比句,也鼓励学生模仿,句繁则意复,句丽则文华,文章内容似更充实,形式似更优美。原来这些孩子大多为文干瘪死板,惜字如金,寥寥数语,其意难畅。有了排比,情况大变,晦涩者明,拮据者畅,奇文共享,丽句同诵,作文兴趣大增。而排比的运用比唏的运用更容易,故多习排比句法可为作文捷径。其次,是对偶句。当时正值中越关系紧张,我在口授作文时,即兴说出的一些句子,也多有对偶,如:红河上下,红旗何在?友谊关外,友谊何存?这类句子都是在口授时突然产生,而学生对这样的句子也兴趣尤浓,也有好多学生立即模仿。有了排比对偶,这文章就如披彩衣,如著绣裙,多了几分华丽,形式色彩鲜明,内容酣畅淋漓,如风之助雨,电之助雷,有此就足以居鳌头而压群雄了。所以我班学生写的文章似乎都言之有物,文气贯通,读起来也铿锵有力,有了一种音乐感。但以后我再也没有这么做,因为转教高中,高考作文很难捉摸,我这捷径有点走不通,也就懒得走了。再说教育渐渐普及,退休后才教评议,在私立学校,只能说这些学生多为樗栎学之材,其领悟力就不免稍欠,我也无法走这样的捷径。但如果你的学生是素质较高的,我想还是可以应用此法的。不过我想要让学生把他的文章拉长,那就不如多让他们运用排比和对偶。其他句式不必学,也难学。

比喻句难用。钱钟书写《围城》,其特点也在比喻句的运用。他很多比喻确实花了工夫,极鲜活,极精巧,极奇妙,常人慕之虽众,习之却难。要让学生达到这个水平,恐有难于上青天的味道。这只能让高材生习之效之,其他则不必近。如果你有好学生,也不妨一试。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016