注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原)双飞记31  

2012-09-14 16:46:15|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

31烟客碎胆见飞豹

 

秋茄子丧事要办,当然只能由张家的人来办。死人丢在这里,总不能让它在竹床上烂下去,弄得蛆儿满街爬。街坊们也就公推了几个人来主持。午后,就有人把彰文叫去了,说要他来为头。秋茄子这支人太单薄了,七零八落,几个近亲也都穷得吃不饱,元亨利家按理说同秋茄子家最疏远,因为他们家是三十多年前从另一个村迁过来的,只能说同秋茄子这一支五百年前是一家。可是,塘桥街上最能干的也只有彰文,这件事彰文不插手就管不好。

谦让了几句,彰文就说:“既然大家都这么说,我也当仁不让了。我把话说到前头,我安排谁做什么事,都不要说二话。佛事也还得做一天,这笔钱就只能由各家派了。来做事的,都各家吃各家的饭,这里不办饭。只办那几个道士的饭。大家说行,我就干,大家说不行,就另选高明。”这里写书的人要说一句,佛事本是和尚做的,成了道士的事呢?真弄庙是道教的神呀,所以有真武庙的地方就不会请和尚,只请道士。

听了彰文说的话,其他人都没话可说。秋茄子的儿子不懂事,只能听当地的人说什么就是什么,陪他的大小孩也还不那么懂事,可是他马上把这些事向五爷那边报告了。这五爷也暗暗称奇,知道这塘桥的事,真正能兴风作浪的人也只有店子里的人。可是,这店子里的人却又从来不出头露面。可秋茄子为何似乎同这店子里的人结了仇呢?听说秋茄子从店中得到的好处还不小呢。他坐在书房里想着这件事。他的儿子进来了,站在一旁不做声。五爷猛一抬头,发现了儿子站立一旁,就问有什么事。顺六说:“大人想的是玉秋棺材的事吗?”五爷一惊,自己的心思被儿子看了出来,他不知是该高兴还是该担心,但只能点头说是。顺六说:“那边传出来的话是用几块楼板拼拢来。”他没往下说。五爷也还是点头。顺六说:“我们也不能出这个棺材钱,他终究是张家的人。再说,后天就要上山,也来不及。”

五爷抬起头来看着儿子,觉得这个书古董突然之间变得很懂世事,俗话说知子莫若父,可在此之前他还一点也看不出儿子会这么懂世事,这就让他有点惊奇,对儿子不闻不问,竟然不知道儿子有了这么大的变化,也许是自己很粗心,从来没有发现过儿子的才能。

儿子又说:“我看也用不着想,这是张家的画,十爷也许早就想到了。我们到那儿打听一下不就知道了吗?”

可说来也巧,正想派个人到那边去打听消息,耳边就来了个人,说请五爷到张府上去商量要事。来送书的却是一个从来没有见过的人,脸色发青,瘦得比玉秋好不了多少,就像落摊的丝瓜。可是走路却很快,说话声音也很宏亮,看得出这是一个吸鸦片的。可十爷府上从来没人吸鸦片呀。五爷拿着手中的这封书翻来覆去地看着,字迹是十爷的,没错,书盒也是十爷家的,没错。可是看着这个来人却总有点不放心。父子两个就在一起商量。可那个来人却在外边叫:“请五爷火速起步,十爷说事情紧急,捱不得的。”以前的送书人从来没有这般腔口,这又是一怪。五爷说:“这十爷也是一个诡计多端的人,这其中我想有诈。”说完看着顺六,好一阵才说:“可惜我家仆人中没一个会武功的。”顺六马上就说:“我想推荐一个,这个人武功极好,我同他相交已久,恰好他昨天到了这儿,还没走,不知父亲是否放心让他陪着父亲前往。如果还不放心的话,再由我陪同,三人一起前往。”五爷也就叫先看看这个武功极好的是一个什么样的人。

此人个子不算很高,身材也不算很壮,可是举手投足之间看得出机灵,那发达的胸肌,也看得出他有几手力气。于是五爷就问:“你叫什么名字?家住何方?”此人马上回答:“小的姓张,因为从小家贫,没取名字,就叫大宝。家里就在县城里,就做点小买小卖的生意。不瞒大人说,是个牛贩子。当然只买卖耕牛,犯法的事我是不为的。”听到他对答如流,也听不出话语之间有什么疏漏破绽,五爷看了一下儿子,儿子也点头称是。

那个烟鬼在外面又大声说话了,顺六走了出去,说:“我还是头一回听到有人在我家门口这么大喊大叫的。我们过去没见过你,你到底是什么身份?你是什么时候到十爷府上做事的?”

这烟鬼也叉手胸前说:“我也头一回听到有人这么教训我。我想你这位少爷也要对我客气点儿。县官大人见了我也要客气一番,你倒在我面前摆起架子来了。快点去吧,再不去我就回张府报信了。”可他说到这儿,突然就停住了不再说下去,看着顺六身后的那个人,那个人正是他们父子刚才所说的那个武功极好的人。这烟鬼没什么大的本事,但一看到这个张大宝,马上就知道此人真的有点功夫。他看了也有了几分害怕,不自觉的退了两步。顺六回过头去看了看父亲,五爷也就点头表示儿子没看错人。

这个张大宝是什么人,顺六知道,可是他并没有对他父亲说实话。而且他也不能对他父亲把实情全都说出来,那是说不得的!张大宝在演戏,是导演也是最主要的演员,而顺六居然也成了一个男A角。

可是烟鬼竟然说:“难道你就是那个著名的飞天豹子?”

张大宝微笑点头。

烟鬼马上对着张大宝跪了下来,叩了几个真正的响头,连声说:“久仰大名,真是英雄。小人特意拜见,望大人指教。”他不称五爷大人,却称这个保镖的做大人,让五爷也吃了一惊。这江湖之上到底有多少能人名人,有多少规矩习惯,他一点儿也不知道,他有点畏惧了。但现在不是想这些的时候,他应当马上赶到张府去,也不知十爷要请他商量的是什么大事。难道还是为了塘桥的事?

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016