注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)历史知识的解构与重组之七  

2012-12-09 08:51:31|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
七、
在解构中重组和在重组中解构

历史知识的解构与重组在很多时候是结合在一起的。如果有硬性地分成两个过程,教学时你就会感到束手束脚。如能把二者结合在一起,你就会觉得教学如鱼得水,应付自如了。

一个知识点,首先就要让学生理解其内部结构。这个知识点由哪些材料组成。这些组成元素大致有二,一是不可能扩展的,就那么几条,无非是细节的补充,或者中讲述的形象化。但有的知识点却是可以极度扩展的。书中所用的一句话,只是一句高度概括的话。如说东汉末年官场的腐败,当然不可列举,而说秦统一的措施,则可以全部举列出来。对此,那当然就有不同的解构方法。对延展性强的内容当然就可多加点儿发挥。对可列举的,我们重在各因素之间的关联,这些措施是一个有机的组合还是头痛医头脚痛医脚的做法呢,这就要放到一个大背景下来考察,也许各项措施都只不过是一架机器中的零件部件,如秦统一的措施我们就可以从政治经济文化等几个方面加以概括。而概括性的话,则要从社会基础和上层建筑的强大或衰弱来考察。所以在此解构过程中就不可避免地与其他历史事件的解析组合在一起。这就叫解构中的重组。

在复习特别是在总复习中,我们重在对已学知识进行重组。我习惯的做法是,一进课堂就宣布,这节课大家记笔记。我一个字也不写,全让学生笔记我所讲述的内容。但注意,学生记的要收上来检查一遍,一是检查他记了没记,二是检查他记清楚了没有。我这么做似乎很浪费时间,让学生多读多背不就行了吗,为什么要用这种笨办法整节课都在写字,一到下课,学生都揉揉手,说手痛了。可事实证明这样做是对的,学生也很能接受,为什么?这样学的内容记得深刻。事实上学生在记录时已经把我说的内容重新组合了一次。所以我常说写一遍胜过背三遍。平日我讲课只带粉笔,书和教案都是的,而且板书写得很完整,板书的设计也花了较长的时间。可在笔记时,我什么也不带,就带一张嘴;黑板上什么字也不写,只不过提醒学生要注意格式。可这种课学生脑力劳动强度大,学生很紧张,没有一定功底,不经一定训练,学生是绝对跟不上的。

但我在讲述时,特别注意把这个题的内部结构讲述清楚。我说的这个题分几个部分,每个部分之间的是什么关联。这些是不必记的,可都要讲清楚。在另起一行时,也要说明,是另一段了。必要下加杠的,打注意线的,也都在在讲述时说明。这样记下来,一看就清楚,主次分明,重点突出。这样习惯了,在高考时也会养成一种习惯,高考改卷者看到这样的回答方式,我想是会满意的,给分自然会高一点儿。对条理分明的答案当然会多给分呀。这种记录,是高度紧张的脑力劳动,学生学的知识很巩固。这种笨做法,历年来都受学生欢迎。当然,也要说一句,高考是不让他们加线的,但把重点内容写得笔画粗点儿,做到非常醒目,其他内容稍微潦草也不要紧了。这对我自己改卷也很方便,看卷子省事多了。也许这是我的一个秘诀吧。今天免费给你,你可试试。

(2012-11-24)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016